Некомпетентность строителей в сфере деревянного домостроения

Некомпетентность строителей в сфере деревянного домостроенияОшибки при строительстве деревянных домов.

Некомпетентность строителей в сфере деревянного домостроения. Строительные ошибки фото.

Какие последствия могут возникнуть с деревянным домом, если работали некомпетентные строители.

Рассмотрим для примера фотоподборку частых строительных ошибок в сфере деревянного домостроения и прокомментируем их.

Проблемы могут возникать вследствие некомпетентности строителей в вопросах технологии строительства конкретного типа деревянного дома, а так же вследствие попыток экономии на материалах или возможно, если под видом опытных строителей услуги вам оказывают шабашники, делающие плотницкие работы на глазок. Последствия могут быть весьма плачевными, и в некоторых случаях проще построить новый дом, чем исправлять ошибки строительства.

А теперь мы предлагаем ознакомиться с фотоподборкой строительных ошибок или ошибки недобросовестных строителей , чтобы вы смогли оценить масштабы возможных проблем, чтобы со всей серьёзностью отнестись к выбору застройщика.

Таблица распространенных ошибок в деревянном домостроении.

Ошибка строителей первая. В пролёте состыкованы балки перекрытий.

Причина: желание сэкономить материал при возведении большого дома, когда стандартной длины балки короче стены, в результате чего требуется их стыковка, и её в целях экономии производят не над несущей стеной, а в пролёте между стенами.

Решение: лучше всего срезать старые балки и поставить новые или, как вариант, предусмотреть дополнительное укрепление данной конструкции.

Возможные последствия: если этого не сделать, то перекрытия дома будут менее надёжными и при установке, например, громоздкой мебели могут обрушиться.

Цена ошибки: исправление обойдётся примерно в 50-100 тысяч рублей в зависимости от цены материала и транспортировки.

Ошибка строителей вторая. Щель толщиной в палец в перерубах.

Причина: может быть два варианта либо неправильно выпилена чашка, либо бревно установлено с отклонением от проектного положения.

Решение: помогут конопатка и герметизация шва специальными герметиками, предназначенными для древесины.

Возможные последствия: продувание, невозможность зимней эксплуатации дома.

Цена ошибки: если проблема обнаружена на этапе сборки дома, то можно переделать чашку, что обойдётся приблизительно в 300 рублей. А теперь умножьте на количество чашек, и получится неутешительный результат Если же дом уже собран под крышу, то необходимо прибавить стоимость переборки дома до этого места и покупку новых брёвен. Но поскольку это очень дорого, то чаще всего предпочитают смириться с тем, что стена будет не так красива, а в доме не так тепло, как хотелось бы.

Ошибка строителей третья. Плохо выпиленная чашка.

Причина: чашку забыли выпилить на производстве, а из-за низкой квалификации плотников не удалось выполнить её вручную должным образом.

Возможные последствия: продувание и промерзание стен в зимнее время. Аналогично проблеме 2, но не так критично из-за меньшей величины щели.

Решение: конопатка и шпатлёвка с применением специальных герметиков.

Цена ошибки: приблизительно 1000 рублей за чашку.

Ошибка строителей четвёртая. Нет нижней перевязки дверного проёма, и неправильное опирание несущих балок.

Причина: грубое нарушение азов строительства и полное непонимание строительных норм и правил.

Возможные последствия: снижение срока службы дома, проседание или обрушение пола.

Решение: требуется крепление балок уголками к нижнему венцу, либо поднятие сруба и установка нижнего венца.

Цена ошибки: кроме того, что выполнение подобной работы стоит немалых денег (порядка 200 тысяч рублей), так это ещё и испорченные нервы.

Ошибка строителей пятая. Бревенчатый фронтон не доходит до конька.

Причина: неграмотный проект или возведение дома без какого-либо проекта.

Возможные последствия: такой дом нельзя назвать законченным, в нём будет холодно и некомфортно, не говоря уже о том, что и внешне это некрасиво.

Решение: снятие крыши и переборка половины второго этажа с заказом дополнительных брёвен.

Цена ошибки: треть стоимости сборки дома + дополнительные брёвна + доставка = не менее 100 тысяч рублей.

Ошибка строителей шестая. Брёвна покрыты плесенью.

Причина: не обработанные антисептиками материалы перед началом строительства долго лежали на земле.

Возможные последствия: значительное снижение срока службы дома.

Решение: отбеливание древесины специальными средствами и покрытие стен цветным лаком.

Цена ошибки: одно только отбеливание деревянного строения средних размеров стоит приблизительно 100 тысяч рублей.

Ошибка строителей седьмая. Стены поражены грибком.

Причина: схожая с проблемой 6, но в этом случае причина может быть и в том, что для возведения здания был использован некачественный лес.

Возможные последствия: снижение срока эксплуатации дома вплоть до невозможности проживания в нём и необходимости полной разборки и возведения стен из нового материала.

Решение: здесь отбеливание может не помочь, а потребуется замена дефектных брёвен или ремонт поражённых мест.

Цена ошибки: без понимания объёма поражённых участков и степени этого поражения трудно оценить масштабы проблемы.

Ошибка строителей восьмая. Утеплитель находится в подвешенном состоянии между облицовкой и несущей стеной.

Причина: утеплитель не прикреплён к несущей стене.

Возможные последствия: снижение сопротивления теплопередачи наружных стен, из-за чего в зимнее время в доме будет холодно, и потребуется больше средств на его отопление.

Решение: следует разобрать облицовочную кладку и закрепить утеплитель.

Цена ошибки: если ломать облицовку, крепить утеплитель и заново делать облицовочную кладку, то это будет стоить (в зависимости от размеров дома, а в данном случае строение довольно большое) до 1,5 млн. рублей.

Если оставить так, как есть, то из-за повышенного расхода энергии на отопление за весь срок службы дома может набежать кругленькая сумма.

Ошибка строителей девятая. Бревно зависло на нагеле.

Причина: нагель установлен не вертикально, а под углом, что препятствует усадке брёвен, в результате чего деньги, потраченные на установку нагелей, были буквально выброшены на ветер.

Решение: срезать нагели, на которых зависли брёвна.

Возможные последствия: если таких нагелей много, то это может привести к выгибанию стены.

Цена ошибки: цена самой работы, конечно, копеечная, но вот размеры возможных последствий на данном этапе трудно себе представить.

Ошибка строителей десятая. Не установлен компенсатор на столбик.

Причина: некомпетентность строителей.

Решение: установить компенсатор, пока не началась естественная усадка дома.

Возможные последствия: если компенсатор не установить, то при усадке дома вертикальные столбы, размер которых существенно не меняется, будут мешать естественной усадке, из-за чего дом поведёт, появятся значительные щели между брёвнами, что потребует серьёзной конопатки.

Цена ошибки: на данном этапе всего 5 тысяч рублей.

Ошибка строителей одиннадцатая. Нарушение технологии строительства фундамента.

Причина: бетон для заливки фундамента замешивался вручную и без соблюдения пропорций воды, цемента, песка и щебня. В результате понизилась морозостойкость и прочность бетона, отчего цоколь стал осыпаться.

Возможные последствия: со временем фундамент будет разрушаться, что приведёт к обрушению дома.

Решение: можно попробовать усилить бетон с помощью специальных инъекций , но это требует таких гигантских вложений, что проще разрушить дом и построить новый, тем более что подобные меры не исправят ошибку, а лишь позволят немного приостановить разрушение цоколя.

Цена ошибки: сопоставима с постройкой нового дома.

Ошибка строителей двенадцатая. Межкомнатная перегородка не перпендикулярна полу.

Причина: стена выставлена не по уровню, в результате её увело в сторону в процессе укладки брёвен.

Возможные последствия: ничего страшного для конструкции дома, конечно, нет, но придётся мириться со слегка наклонённой стеной на втором этаже дома, что особенно будет заметно, когда на эту стену решат что-то повесить или поставить около неё мебель.

Решение: если нет желания мириться с такой оригинальной конструкцией, то необходима переборка второго этажа дома.

Цена ошибки: переборка сруба оценивается в половину стоимости его сборки, к тому же, перебранный дом не отличается эстетической привлекательностью, поэтому потребуется обшивка фасада облицовочными материалами.

Ошибка строителей тринадцатая. Неверно уложена мембрана.

Причина: паровыводящая плёнка поверх утеплителя при облицовке здания в нарушение инструкции по пользованию прикреплена обратной стороной, что не позволяет выходить влаге из утеплителя.

Возможные последствия: это приведёт к потере тепла, гниению конструкции, и, как следствие, значительному снижению срока службы дома.

Решение: на данном этапе, если аккуратно снять плёнку, то можно её же установить в соответствии с инструкцией. Если же ошибку не исправить сразу, то утеплитель прослужит недолго.

Цена ошибки: при исправлении на данном этапе потерянный рабочий день, если же оставить так, как есть, то через несколько лет придётся снимать облицовку и укладывать новый утеплитель.

Ошибка строителей четырнадцатая. Нарушена технология соединения брёвен.

Причина: по технологии брёвна должны соединяться в чашу , а в данном случае некомпетентные строители скрепили их металлическими болтами, а образовавшиеся при таком способе крепления щели заполнили строительной пеной, что является грубым нарушением строительных норм и правил.

Возможные последствия: жить в таком доме теоретически можно, если хозяев не смущает его странноватый, мягко говоря, внешний вид, но простоит это чудо архитектуры недолго.

Решение: разобрать всю конструкцию и начать строительство с фундамента. Другой вариант скрыть технологические ошибки под облицовкой.

Цена ошибки: в первом варианте использованные стройматериалы придётся выбросить, так как они обрезаны и испорчены, а такое решение этой проблемы сопоставимо с постройкой нового дома.

Ошибка строителей пятнадцатая. Распилены несущие коньковые балки.

Причина: либо некомпетентность строителей, либо неправильно выполнен проект.

Возможные последствия: от снега конёк может прогнуться, и дом останется без крыши.

Решение: поставить под конёк подпорки в те места, где балки состыкованы или привезти новые брёвна и заменить испорченные.

Цена ошибки: в первом случае само исправление обойдётся не особенно дорого, но подпорки будут бросаться в глаза, что испортит внешний вид дома. Во втором случае при закупке нового материала исправление выйдет значительно дороже.

Ошибка строителей шестнадцатая. Ослаблены сечения несущих балок.

Причина: безграмотность рабочих в строительных вопросах.

Возможные последствия: такие перекрытия не выдержат нагрузок и лопнут.

Решение: замена несущих балок.

Цена ошибки: исправление невозможно без разборки второго этажа, а это составляет половину от суммы его сборки.

Ошибка строителей семнадцатая. Несущие стены сделаны не по уровню и в стыке разошлись.

Причина: сруб собран с серьёзными строительными ошибками.

Возможные последствия: в таком доме жить нельзя.

Решение: перебирать весь сруб.

Цена ошибки: разборка старого сруба и монтаж нового, используя дополнительный строительный материал — взамен испорченного (так как задействовать эти брёвна уже нельзя), потребует на 50% больше средств, чем уже были вложены.

Мнение опытного плотника строителя.

Эта далеко не все строительные казусы, с которыми мы сталкивались в процессе работы. Когда видишь подобные картины на стройплощадке, куда нас приглашают выполнить какой-то отдельный объём работ например, монтаж кровли или облицовки, то не знаешь: плакать или смеяться? С одной стороны, понимаем, что грубейшее нарушение строительных технологий либо значительно сократит срок службы дома, либо не позволит обосноваться в нём с комфортом, а в некоторых строениях жить просто небезопасно. С другой стороны, нас нанимали не для оценки работы предшественников и не для экспертизы, а для выполнения определённого объёма работ. Такая проблема часто возникает при обращении владельцев участков к разным организациям на определённых этапах строительства в поисках наиболее дешёвого варианта либо при самостоятельном выполнении некоторых работ, пользуясь подсказками друзей и знакомых. Но желание сэкономить часто выходит боком, и требуется срочно исправлять ситуацию. Делать же всегда проще, чем переделывать. И дороже! Убеждают в этом и приведённые примеры.

Если не желаете, чтобы постройка на вашем участке пополнила эту коллекцию, обращайтесь только в надёжные строительные компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, имеющие в своём штате опытных квалифицированных специалистов со строительным образованием и солидное портфолио реализованных проектов.

Юрий написал 08.09.2014 [16:42.

Спасибо! Очень дельная статья.

Тихоход написал 06.06.2014 [12:47.

Если в узле стыка составных частей балки обеспечена жесткость, то балку можно считать цельной. К тому же в этом месте момент минимальный.

Ош.11. «можно попробовать усилить бетон с помощью специальных «инъекций»» — для деревянного дома то? «козловые сваи»? Абсурдный вариант усиления фундамента. Такие дома раньше на лежни ставили на болотистых грунтах, не говоря уже о песке. Бетонный фундамент -это роскошь.

Екатерина написал 19.02.2014 [10:06.

Большое Вам спасибо что Вы есть за Ваше неравнодушие и за добрый совет.

* = обязательные поля для заполнения.