Монтаж конденсационных котлов

Монтаж конденсационных котловМонтаж конденсационных котлов. Работа над ошибками.

Монтаж конденсационных котлов.

Что такое идеальный котел? Среди множества ответов мне нравится один: это такой котел, о котором хозяин вспоминает только во время прохождения планового технического обслуживания. Сразу же возникает второй вопрос: а как получить идеальный котел? А вот тут ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Совсем не достаточно выбрать известного производителя и приобрести надежный агрегат. Намного важнее правильно смонтировать котел, соблюсти рекомендации завода-производителя, а также местные нормы и правила. Ведь от качественной установки котла в грамотно спроектированной и смонтированной системы отопления зависит вся его дальнейшая работа. Еще лет десять назад навесной котел был редкостью и признаком высокого социального статуса клиента. В настоящее же время редкостью является газифицированный населенный пункт, где нет таких котлов. Теперь уже конденсационная техника повторяет путь традиционных настенных котлов — от диковинки до стандартного компонента системы отопления. Путь нелегкий, ведь цена конденсационного котла отличается в полтора раза от традиционного схожей производительности и класса. И тем неприятней для клиента получить неграмотно смонтированный дорогой котел, который без дополнительных работ по устранению ошибок невозможно даже поставить на гарантию. Поэтому первоочередной задачей данной статьи является упреждение дальнейших неправильных инсталляций конденсационных котлов.

ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ КОНДЕНСАЦИОННОГО КОТЛА.

Руководствуясь нормами ДБН ГАЗОПОСТАЧАННЯ и местными правилами, определяют подходящее помещение. При этом заведомо отбрасываются варианты с установкой котла в спальных помещениях, санузлах, коридорах общего пользования, помещениях с недостаточной высотой потолка, малым объемом и отсутствием окон (фрамуг, форточек). Наиболее подходящими местами являются кухня или отдельное нежилое помещение достаточного объема, имеющее открывающиеся окна либо форточки. (Более детально см. п.6 ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОПОСТАЧАННЯ ). Наличие канализации в помещении — крайне рекомендовано.

ВЫВЕШИВАНИЕ КОТЛА НА СТЕНЕ.

При навеске котла на стену обычно используют комплектные крючки. Крючки с помощью дюбелей укрепляют на стене и затем на них вешается котел. Верхний край котла при этом отстоит от стены больше, чем нижний. Котел имеет крен верхней кромки вперед — попросту завален . Для традиционного котла крен вперед в 0,5-1,0 см на 1 м не представляет существенной опасности, но в случае конденсационного котла дело обстоит иначе. На раме жестко закреплен конденсационный модуль (см. рис. 1). Во время работы котла во вторичной камере модуля (экономайзерном участке) происходит конденсация водяных паров из продуктов сгорания. Полученный конденсат собирается в отформованном поддоне и отводится сначала в сифон, а затем и в канализацию (см. рис. 2.

Рис. 1. Вывешивание котла на стене может привести к его отклонению вперед.

При крене верха котла вперед конденсат переливается в первичную камеру, соприкасается с трубками теплообменника и начинает интенсивно испаряться. Это приводит к замыканию электродов контроля пламени на корпус котла и его блокировке.

Рис. 2. Образование и я из модуля конденсационного котла.

Итак, при укреплении котла на стандартные крючки необходимо тщательно проверить вертикальность котла и при необходимости выровнять его. Крен котла вперед недопустим. Также не допускается отклонение котла вбок.

Рис. 3. Котел имеет крен вперед. Проблемы в работе неизбежны.

Рис. 4. Вертикальность установки котла необходимо проверить перед вызовом инженера на первый пуск.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЫМОХОДАМ.

Этот пункт самый обширный, так как большинство ошибок при монтаже происходит из-за нарушения рекомендаций завода производителя или пренебрежения местными нормами дымоудаления.

Нарушения из-за применения коаксиальных труб или раздельных комплектов от традиционных котлов Материалом для изготовления коаксиальных труб традиционных котлов служат алюминиевые сплавы и сталь. Их предназначение — выдерживать высокие температуры выброса продуктов сгорания (110 С и выше). Специфика же работы конденсационных котлов — низкие температуры дымовых газов в штатных режимах (40 — 90 С), при этом зачастую ниже температуры точки росы (57 — 60 С, в зависимости от коэффициента избытка воздуха). Конденсация водяных паров из продуктов сгорания происходит не только в модуле котла, но и в дымоходе. Конденсат имеет невысокую кислотность на уровне рН = 4, но при длительном воздействии на алюминиевые или стальные дымоходные каналы способен их разрушить. Поэтому дымоходы конденсационных котлов по тракту выброса изготавливаются из специальных полимеров. устойчивых к кислотной коррозии конденсата и способных выдерживать температуры до 120 С. Применение дымоходных комплектов от традиционных котлов на конденсационных котлах и наоборот запрещено.

Нарушения по причине использования канализационных труб в качестве дымоходов Из-за довольно высокой стоимости специальных дымоходов конденсационных котлов часто возникает соблазн использовать канализационные трубы, ведь низкая температура дымовых газов — одна из особенностей таких котлов. Ошибка состоит в том, что канализационные трубы не предназначены для продолжительной работы при высоких температурах (80 С и выше). А температура дымовых газов может быть выше этого значения при работе котла в режиме ГВС или высокотемпературой системой отопления. Канализационные трубы при этом деформируются, уплотнительные кольца рассыхаются и растрескиваются, дымоходный тракт перестает быть плотным. При этом риску подвергается жизнь людей и наносится ущерб дымоходам из-за их размокания от конденсата и постепенного разрушения. Применение канализационных труб в качестве дымоходов конденсационных котлов небезопасно и строго запрещено.

Неправильный Уклон дымоходных или воздухозаборных труб Основное правило при монтаже дымоходов конденсационных котлов — уклон дымоходной трубы должен способствовать стеканию конденсата обратно в модуль котла. Уклон воздухозаборной трубы должен препятствовать попаданию атмосферных осадков внутрь корпуса котла.

Рис. 5. Правильные уклоны труб.

На рисунке 5 схематически приведены правильные способы организации дымоотвода и воздухозабора при различных типах дымоходных труб.

Рис. 6. Разрушение негильзованного кирпичного дымохода при установленном конденсационном котле вопрос лишь времени.

На рисунке 5а показано использование одной дымоотводной трубы и перевод котла в работу с забором воздуха из помещения. Колена (если есть) собираются с таким расчетом, чтобы обеспечить стекание конденсата по трубе назад в конденсационный модуль. Очень важно избегать возможных мест с отрицательным уклоном, где будет собираться застойный конденсат и нарушать работу вентилятора. Как частный случай используется одиночный дымоход, который выходит из котла строго вверх без колен. Материалом для дымоходных труб является полимер с уплотнителями из кислотостойкой резины. Если выводить выброс продуктов сгорания в уже существующий дымоход (рис. 56), то необходимо убедиться в том, что этот дымоход может эксплуатироваться с конденсационными котлами и имеет сборник конденсата с сифоном в нижней точке. Выброс дымовых газов от конденсационных котлов в кирпичные дымоходы приводит к их разрушению вследствие размокания (см. рис. 6.

Рис. 7. Самодельный комплект для каскада котлов.

Нет конденсатоотводчиков, обратных клапанов и неправильно собраны вертикальные участки. Результат котлы работали только по отдельности, конденсат заливал левый котел.

Выброс в дымоходы из черной стали или алюминия приводит к их усиленной коррозии. Наиболее оптимальными являются утепленные дымоходы из нержавеющей стали. Если у заказчика есть дымоход, например кирпичный, то его можно гильзовать полипропиленовыми трубами серии или трубой из нержавеющей стали. При сборке дымохода очень важно соблюдать порядок соединения: в раструб с уплотнительным кольцом следующий участок вставляется сверху гладкой стороной. Такое соединение позволяет конденсату стекать безпрепятственно назад в модуль котла. Но часто дымоходы из нержавеющей стали собирают из подручных материалов, да еще и с грубыми нарушениями (нижняя труба входит в раструб верхней), таким образом, конденсат, стекающий назад по трубе, выходит через соединения, что приводит в некоторых случаях к плачевным результатам (см. рис. 7.

Рис. 8. Неправильный уклон коаксильной трубы конденсационного котла.

При использовании стандартного коаксиального комплекта необходимо также соблюдать восходящий уклон дымоходной трубы (см. рис. 5в). У навесных котлов невысокой мощности уклон обеспечен конструкцией концевого терминала — при горизонтальном расположении внешней трубы внутренняя имеет восходящий уклон. Конструктивно возможна установка котла с одинарным горизонтальным выбросом за стену. Уклон, как и в вышеперечисленных случаях — восходящий (см. рис. 5г). На рисунке 9 приведены схемы неправильного монтажа дымоходных и воздухозаборных труб. Вариант 9а приводит к образованию застойной зоны, которая препятствует работе вентилятора и приводит к блокировке котла. При установке, как на рисунке 96, конденсат в большом количестве вытекает наружу и замерзает с образованием больших сосулек. Рисунок 9в — как вариация предыдущего случая. Расположение воздухозаборной трубы так, как показано на рисунке 9г, приведет к попаданию атмосферной влаги в корпус котла, а затем к блокировке котла или короткому замыканию.

Рис. 9. Неправильные уклоны труб.

Перед установкой котла обязательно изучить раздел инструкции, посвященный организации забора воздуха и удаления дыма. Нарушение требований завода производителя по уклону труб не допускается.

Несоблюдение расстояние от терминала до ближайших препятствий.

Несмотря на то, что и ДБН, и рекомендации завода-производителя жестко регламентируют расстояние от терминала выброса до ближайших предметов, сплошь и рядом встречаются грубые нарушения этих норм. Среди самых распространенных — низкий уровень коаксиального терминала относительно грунта и малое расстояние между соседними терминалами.

Рис. 10. Низкий уровень терминалов относительно грунта и их близость друг к другу потребовали дорогостоящей реконструкции и устройства приставного дымохода снаружи дома. Готовые отверстия от каоксильных труб задуты монтажной пеной.

Первое нарушение характерно для частных коттеджей. Так, для котла и сопутствующих компонентов системы отопления (коллекторы, насосы, расширительные баки, бойлеры и т.д.) чаще всего выделяют полуподвальные помещения. Выбор очевидный и правильный — не забирается полезная жилая площадь, все компоненты системы можно скрыть и они не будут.

Рис. 11. Котел с установленным с завода одинарным выбросом диаметром 80 мм.

нарушать дизайн помещений. (Согласитесь, размещение громоздкого котла с обвязкой и бойлером ГВС на кухне — решение мягко говоря малоэстетичное). И хоть подавляющее большинство приспособленных помещений имеют дымоходные и вентиляционные каналы.

Рис. 12. Правильно смонтированный переходник на котел.

возникает соблазн сэкономить дорогую полимерную или нержавеющую трубу и вместо гильзования существующего дымохода и установки раздельного комплекта удаления дыма и всасывания воздуха вывести коаксиальную трубу от котла напрямую через стену. В результате расстояние от земли до терминала вместо регламентируемых 2,2 м нередко составляет метр, а то и меньше. Такое расположение, кроме опасности для людей, еще и способствует активному всасыванию приземной пыли и песка в вентилятор котла, а затем попаданию их в тракт смешения и камеру сгорания. В дальнейшем это может привести к нарушению работы котла, его преждевременному износу и выходу из строя. Конечно же ни о какой постановке на гарантию такого котла не может идти и речи.

Рис. 13. Правильная установка переходника обеспечивает плотность тракта дымоудаления и защиту от попадания влаги внутрь котла.

Второе нарушение характерно для каскадной установки котлов. Придерживаясь межосевого расстояния между котлами в 0,8 м, легко обвязать каскад конденсационных котлов. Но вместо положенного полимерного комплекта дымоходов зачастую применяют более дешевые коаксиальные комплекты. Это приводит к тому, что расстояние между терминалами составляет вместо минимально допустимых 1,5 м всего лишь 0,8 м. Без реконструкции дымоходов такие котлы запускать и ставить на гарантию запрещено.

Перед установкой котла необходимо учитывать минимальные расстояния от дымоходных терминалов до ближайших препятствий. Данная информация подробно изложена в ДБН В.2.5-20-2001 ГАЗОПОСТАЧАННЯ , раздел Ж. Также необходимо соблюдать требования завода-производителя, изложенные в инструкции к котлу.

Неправильная установка переходника на котлах.

Одноконтурные конденсационные котлы высокой мощности изначально поставляются в конфигурации с открытой камерой сгорания и принудительным дымоудалением. Воздух для сжигания топлива забирается непосредственно из помещения. Такое решение связано с тем, что зачастую котлы устанавливаются в каскад, а выход дымоходной трубы 80 мм из котла легко соединяется с каскадным комплектом дымоходов. Для установки на эти котлы коаксиального комплекта необходимо правильно смонтировать переходник. Для этого нужно убрать резиновую прокладку и дымоходный патрубок 80 мм и на их место установить переходник до полной усадки. Ошибка возникает, когда переходник пытаются установить обратной стороной. При этом получается неплотное соединение по тракту дымоудаления и всасывания воздуха, а это приводит к подмесу отработанных продуктов. сгорания и нарушению соотношения воздух топливо . Также происходит попадание конденсата и атмосферной влаги внутрь котла, что чревато выходом из строя его электрон ных компонентов.

Отвод конденсата.

Рис. 14. Отвод конденсата от котла на улицу приведет к замерзанию трубки и блокировке котла.

Технология, по которой работают конденсационные котлы, подразумевает образование конденсата из водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания. В зависимости от температурного режима и мощности установленного котла возможно образование до 50 литров конденсата в сутки, который нужно отвести в канализацию. Невысокая кислотность конденсата позволяет сливать его в ближайший сифон бытовых отходов, которые имеют повышенную щелочность. В результате реакции нейтрализации не наносится вред окружающей среде. Но все же тракт отвода конденсата необходимо предусмотреть из материалов, стойких к кислой среде — полипропилен, ПВХ. Минимальный внутренний диаметр тракта конденсата составляет 13 мм.

Среди характерных ошибок можно назвать следующие.

Не предусмотрен отвод конденсата вообще. Работники монтажной организации в силу неопытности не поняли назначение трубки отвода конденсата из котла и спрятали ее от глаз клиента внутрь корпуса.

Для сбора конденсата установлено ведерко или другая небольшая емкость. Клиента при этом убеждают, что конденсата будет немного и емкость наполнится нескоро.

Отвод конденсата сделан на улицу. Монтажники иногда выводят гофрированную трубку напрямую на улицу по аналогии со сплит-системой кондиционирования. В зимний период это приведет к блокированию тракта льдом, заполнением модуля конденсатом и выходом котла на аварийную блокировку.

Рис. 15. Внешняя группа безопасности с консольно закрепленным расширительным баком.

Если уровень канализации в доме находится значительно выше котла, необходимо использовать специальные конденсатные насосы с встроенными резервуарами. Они позволят по мере образования конденсата поднимать его на нужную высоту и сливать в канализацию. Обязательно нужно предусмотреть jpg от котла в канализацию и обеспечить защиту тракта от замерзания в холодное время года.

Отсутствие группы безопасности.

Одноконтурные конденсационные котлы высокой мощности не имеют встроенного расширительного бака, а некоторые модели не имеют и предохранительного клапана. Необходимо установить внешнюю группу безопасности и расширительный бак. Также следует предусмотреть кран заполнения системы. Он должен стоять на подающей магистрали после котла, чтобы не допустить попадания холодной подпиточной воды в разогретый нержавеющий теплообменник котла. И напоследок, перечислим остальные ошибки при установке конденсационных котлов. Они, кстати, случаются при монтаже и любых других типов котлов.

заужение газового трубопровода.

применение несоответствующего мощности котлов газового счетчика.

отсутствие газовых фильтров или установка их под котлом.

соединение газовой трубы с патрубком газового клапана котла с помощью паковки на герметики либо льняную прядь.

монтаж котлов на деревянных и других легковоспламеняющихся стенах без предварительной защиты.

отсутствие фильтров на обратной магистрали котла и на входе холодной водопроводной воды.

разводка системы отопления и обвязка котла трубами малого сечения.

отсутствие стабилизатора или реле напряжения на входе в котел.

отсутствие заземляющего контура.

использование генераторов или других источников питания, не имеющих фазы нуля или выдающих искаженные характеристики (несинусоидальная форма напряжения.

Смотрите также.

Гость118 24 Сентябрь 2011, 02:02.

Вот так начитаешься и прехочется ставить конденсационный котел. Столько заморочек.