Материалы для конопатки дома и заделки швов

Материалы для конопатки дома и заделки швовМатериалы для конопатки дома и заделки швов.

script async /script !— Второй — ins class=»adsbygoogle» style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-3972920391658713″ data-ad-slot=»3216398988″ data-ad-format=»auto» /ins script (adsbygoogle = || /script.

К строительству домов из дерева сегодня наблюдается возрастающий интерес. Природный материал, вековые традиции и современные технологии позволяют построить экологически чистый, качественный, удобный, современный дом из дерева. Строительство домов из дерева требует терпения, строгого соблюдение технологий и тщательного подбора подрядчика. Древесина сама по себе прекрасный теплоизоляционный материал, для окончательного исключения потерь тепла через стены при возведении стен домов используется межвенцовый утеплитель, для заделки образовавшихся щелей применяется конопатка и возникающие в стенах трещины заполняются герметиками.

Деревянные дома – это постоянно меняющаяся конструкция. Происходит усадка, усушка материала стен, который при взаимодействии с внешней средой постоянно меняется свой размер сечения. Больше всего этому процессу подвержены рубленые дома. Как бы плотно бревно не прилегало друг к другу при сборке сруба, при усадке, высыхании бревен будут образовываться щели между венцами, и дому потребуется конопатка. На образование щелей между рядами в домах из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса влияет геометрия паза. Если паз имеет правильную конфигурацию, то процесс образования щелей между венцами исключен и потребуется проконопачивание только в углах или местах пересечения бревен или бруса. Дома из клееного бруса дают незначительную усадку, процесс кручения в них исключен, конопатка дому из клееного бруса не требуется.

Чтобы исключить потери тепла через стены в процессе возведения стен деревянного дома в посадочный паз укладывается теплоизоляционный материал.

После сборки стен и конструкции крыши в рубленных домах, торчащие наружу волокна утеплителя, плотно забивают в шов аккуратным валиком с помощью молотка и деревянной лопатки. По мере того, как бревна в процессе усадки и сушки теряют свой объем, швы конопатят повторно в тех местах, где увеличились зазоры. Процесс конопатки однообразный, очень кропотливый, требующий от работника терпения и аккуратности. Утеплитель вбивается между рядами по всему периметру дома, снизу вверх. В домах из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса конопатка выполняется по мере усадки и усушки дома. Если швы проконопачены аккуратно, но они смотрятся эстетично и не требуют дополнительной отделки шва веревкой.

Деревянные дома обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и желательно использовать в качестве утеплителя материалы, обладающие такими же свойствами.

Материалы для межвенцового утепления.

Из природных материалов для межвенцового утепления используют мох, а именно —красный мох, кукушкин лен, сфагнум, собирают его вручную во влажных местах леса. Мох обеспечивает циркуляцию воздуха, обладает бактерицидным противогрибковым воздействием, он легко вбирает влагу из окружающей среды и отдает ее обратно. Но процесс работы с ним очень долгий. Еще его любят вытаскивать из швов птицы для своих гнезд. Сейчас этот материал применяют крайне редко и только для построек небольшого объема.

В настоящее время широкое применение в строительстве деревянных домов находят утеплители, производимые в промышленных условиях на основе натуральных материалов. Они выпускаются в виде ленты разных размеров по толщине и ширине. Это готовое к употреблению изделие. Ленточный утеплитель удобен в работе, компактен. В процессе утепления его просто раскатывают по пазу бревна или бруса, закладывают в чашу, и закрепляют степлером. Если утеплитель шире, чем размер паза, то его края подгибают внутрь или оставляют торчащим наружу внутри сруба. Ширина ленты выбирается в зависимости от размера межвенцового паза. Толщина зависит от материала стен. Для клееного бруса, не подверженного сильной усадке и деформациям, применяется толщина 5 мм, для оцилиндрованного бруса 10—12 мм, для рубленного бревна —15 мм.

Межвенцовый утеплитель изготавливают из джута, льноватина и льняного войлока.

Джутовое волокно получают из растения, произрастающего в Индонезии (прядильная культура). Сырье закупается, а производство утеплителя налажено в России и Белоруссии. Джутовое полотно – нетканый материал, по составу может быть чистым и смешанным со льном. Хорошо впитывает и отдает влагу благодаря строению своих волокон. Это экологически чистый материал, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию.

Льноватин и льняной войлок — тоже нетканые материалы на основе льна. Лен чуть хуже впитывает влагу, но обладает большей эластичностью по сравнению с джутом. Оба материала обеспечивают стойкость к воздействию влаги и гниению.

Натуральная шерсть – очень качественный утеплитель для швов. Обладает отличными энергосберегающими свойствами. Но это более дорогостоящий материал.

Для конопатки стен используются натуральные материалы, такие как пенька, пакля, мох, льняная веревка. Из промышленных материалов, изготовленных на основе натуральных, — джут. Конопатить стены можно только после проведения наружных работ по покраске и защите стен, так как лакокрасочные и защитные составы растворяют натуральные волокна.

Синтетические материалы для швов и трещин в деревянном доме.

Новым шагом в технологии утепления деревянных домов — заделки швов и трещин являются современные герметические средства, созданные на основе высококачественных акриловых полимеров. Одним из компонентов полимера является целлюлоза. Именно она роднит герметик с древесиной и во взаимодействии с другими компонентами герметика наделяет его особой эластичностью, позволяющей подстраиваться под осадку деревянного дома. Герметики применяются и для швов, и для трещин. Но если для заделки швов синтетическому материалу есть натуральный аналог, то для заполнения трещин природных аналогов нет. Выбор в пользу применения того или иного материала зависит от размера шва. Герметик обладает высокими эластичными и адгезионными свойствами, он растягивается и сжимается в зависимости от движения частей сруба. При этом не растрескивается, защищает дом от утечек тепла и проникновения в него атмосферных осадков. Срок службы герметика 25—30 лет, его можно наносить на свежую, еще ничем не покрытую древесину. Наносить его можно только в теплую погоду, так как герметик имеет водную основу. Поставляется он в контейнерах, наносится с помощью пистолета. При необходимости его можно разгладить пластиковым или хромированным шпателем, для чего шов предварительно увлажняется водой из пульверизатора. Излишнее количество материала легко удаляется сразу после нанесения. Полностью средство высыхает через 2—8 недель. Им могут быть заполнены швы между бревнами, трещины в бревнах, а так же щели вокруг оконных и дверных коробок. Герметик может заделать шов любого типа и любого размера: нормальный шов (до 25 мм), широкий шов (более 25мм). Для снижения расхода герметика вместе с ним используется шнур из экструдированного полипропилена разного диаметра. Широкая цветовая гамма предоставляет множество возможностей для оформления наружных и внутренних стен дома. Заделанные трещины нужно сделать незаметными, а вот швам можно подобрать интересное цветовое соотношение, сделать их контрастными или чуть светлее, или темнее по сравнению с цветом стен строения. Для заполнения трещин необходимо воспользоваться герметиком. Для заполнения широких швов и щелей возможно применение, как герметика, так и конопатки и декоративной веревки. В первом варианте герметичность стен будет лучше и скорость процесса выше.

No related posts.

Добавить комментарий Отменить ответ.