Комфортный загородный дом: какой вид канализации предпочесть

Комфортный загородный дом: какой вид канализации предпочестьКомфортный загородный дом: какой вид канализации предпочесть.

К обустройству систем жизнеобеспечения загородного дома следует подходить внимательно. Дом должен быть комфортным для проживания и не требовать лишних трат на содержание.

Делая выбор между системами удаления сточных вод, рекомендуется учесть следующие параметры.

стоимость конструкции и финансовые затраты на установку.

трудоемкость монтажа (если локальная канализация для загородного дома обустраивается своими силами.

метод и качество очистки стоков.

экологичность и безопасность.

регулярность обслуживания.

зависимость/независимость от энергоснабжения.

Канализация загородного дома должна успешно справляться с нагрузкой. Требования к системе для летнего дачного домика и хорошо оснащенного современного частного дома, где круглый год живет большая семья, принципиально различаются. Ошибки в выборе типа конструкции, расчетах или монтаже приводят к санитарному неблагополучию на участке, что чревато серьезными проблемами.

Согласно нормативам, суточное водопотребление на одного человека составляет 200 литров – в эти цифры с запасом заложен объем стоков, сформированный стиральной машиной, всеми сантехническими приборами, посудомойкой, кухонной мойкой и т.д.

Практика показывает, что эта цифра завышена практически в два раза, но при расчетах объема емкостей для накопления или отстаивания стоков желательно ориентироваться на верхнюю планку. Недостаточный объем резервуара потребует чрезмерно частой очистки накопительной емкости, а постоянно переполняемый септик не сможет эффективно очищать стоки, в результате чего фильтрационное поле быстро заилится.

Схема установки переработки стоков.

Выбирая, как будет обустроена канализация загородного дома, в первую очередь необходимо определиться с принципом утилизации стоков. Используются два варианта.

установка накопительной емкости.

монтаж системы, фильтрующей сточные воды (выгребная яма, септик, станция очистки.

Накопительная канализация.

Монтаж герметичной емкости из прочного материала – технически простой вариант. Предпочтение отдается прочным резервуарам из пластика, устойчивого к температурным воздействиям. Под установку емкости выкапывается приямок, накопитель крепится к фундаменту из железобетонной плиты для того, чтобы не всплывать при повышении уровня подземных вод и подвижках грунта. Горловина с люком выходит на поверхность земли и позволяет производить откачку содержимого.

Объем накопителя определяется нагрузкой на канализацию. Но даже вместительный резервуар будет заполняться в считанные дни, если в него сливаются все бытовые стоки, а вызов ассенизатора – достаточно дорогостоящая услуга. Накопительная канализация – удобный вариант при малых нагрузках, преимущественно сезонных.

Схема накопительного септика.

Выгребная яма.

Это простейший фильтрационный колодец, стенки которого изготавливаются из кирпича либо бетона – сборного или монолитного. Стенки выгребной ямы должны быть герметичными, чтобы сточные воды не просачивались в верхние слои почвы и не отравляли землю. Такой колодец не имеет дна – его устанавливают на толстую подушку из щебня и песка, которая служит грубым фильтром для очистки стоков.

Система имеет массу недостатков низкий уровень очистки воды, быстрое заиливание фильтра, риск проникновения загрязненных вод в почву, которая питает культурные растения. Если объем выгребной ямы не соответствует нагрузкам, требуется часто вызывать ассенизатора. Достоинство у фильтрационного колодца только одно – затраты на его обустройство минимальны. Выгребные ямы требуется располагать подальше от источников питьевой воды.

Правильное обустройство выгребной ямы.

Многокамерный септик-отстойник.

Автономная загородная канализация в виде системы из нескольких камер для фильтрации сточных вод путем отстаивания – востребованный вариант благодаря сочетанию простоты, ценовой доступности и качеству очистки.

Принцип действия септика-отстойника следующий.

сточные воды попадают в первую камеру, тяжелые фракции опускаются на дно.

дойдя до перелива, частично очищенные воды попадают во вторую камеру, где в осадок выпадают относительно мелкие частицы загрязнения.

по тому же принципу стоки очищаются в третьей камере.

вода через перелив попадает в фильтрационный колодец или на фильтрационное поле, а затем в грунт.

Делая выбор в пользу данной конструкции, следует правильно рассчитать требуемый объем резервуаров. Чем дольше стоки отстаиваются, тем лучше очищаются от взвеси, тем безопаснее для экологии конечный результат.

Схема многокамерного септика с биофильтром.

Если канализация не справляется с нагрузкой, на фильтрационное поле попадает плохо очищенная вода. При нормальном режиме эксплуатации замена фильтрационного поля или колодца выполняется один раз в пять-семь лет. В случае, когда объем септика-отстойника недостаточен, потребность в замене щебеночного фильтра потребуется через два-три года.

Обслуживание септика заключается в вызове ассенизатора раз в полгода-год, в зависимости от объема и интенсивности использования системы.

Варианты обустройства септика.

Самодельный многокамерный септик монтируется из железобетонных колец либо монолитного бетона. Преимущество бетонной конструкции – прочность и долговечность, устойчивость к температурным воздействиям. Важно, чтобы емкости-отстойники, соединенные переливами из устойчивых к коррозии полимерных канализационных труб, были герметичны.

Для монтажа конструкции из бетонных колец требуется спецтехника – подъемный кран. Но обустройство такого септика требует относительно небольшого объема земляных работ. К преимуществам также относится высокая скорость монтажа в отличие от использования монолитного бетона, который долго набирает прочность.

Производители септиков предлагают выбрать готовый пластиковый резервуар, разделенный внутри перемычками с переливами и снабженный люком для обслуживания. Такая система удобна в монтаже – достаточно установить емкость в подготовленный приямок, заякорить к бетонной плите и вывести слив из последнего отсека в фильтрационный колодец или на фильтрационное поле.

Готовый септик подбирается исходя из требуемого объема резервуара. Модульные модели дают возможность увеличить объем септика при повышении нагрузки на автономную канализационную систему. Полимерные емкости менее прочны, чем бетонные, и есть риск потери герметичности в процессе эксплуатации.

С целью повысить степень очистки стоков в самодельном или готовом септике-отстойнике используются особые бактерии.

Аэробы и анаэробы.

Биоочистка – это расщепление органических отходов на безопасные для экологии вещества с помощью микроорганизмов. Бактерии-анаэробы не нуждаются в кислороде, что позволяет их использовать для улучшения работы обычных герметичных септиков. Эффективность микроорганизмов настолько велика, что септик можно сделать двухкамерным.

Выбор анаэробных бактерий – это возможность создать качественную энергонезависимую систему очистки сточных вод. Такие септики требуют минимум затрат на эксплуатацию и обслуживание, поскольку осадок в них накапливается медленно. Специальные препараты с живыми бактериями позволяют при необходимости повысить интенсивность биологической переработки отходов.

Принцип действия септика с анаэробными бактериями.

Аэробные бактерии (кислородозависимые) применяются для функционирования станций биологической очистки. Они значительно активнее расщепляют органику, такая канализация загородного дома способна обеспечить высочайший уровень очистки. Однако система с аэробными бактериями включает в себя устройство для принудительной подачи воздуха в резервуар.

Станции биоочистки.

Выбор канализационной системы данного типа означает, что вы покупаете и устанавливаете готовую конструкцию, оснащенную электрооборудованием. Локальная канализация для загородного дома с очисткой вод аэробными микроорганизмами имеет ряд преимуществ.

система очищает стоки на 98% это означает, что нет необходимости оборудовать фильтрационный колодец или поле, очищенную воду допускается сливать в дренажную систему, канаву, овраг.

станция биоочистки компактна по сравнению с септиками и занимает минимум места на участке.

основная часть органики перерабатывается бактериями на воду и газ, поэтому удалять осадок из скопившихся неорганических веществ требуется очень редко.

Прежде чем выбрать станцию биоочистки, стоит обратить внимание и на недостатки конструкции.

для работы аэратора требуется электричество, то есть этот выбор заставляет позаботиться об установке электрогенератора.

станции отличаются высокой стоимостью.

они чувствительнее к воздействию агрессивных сред.

Решая вопрос, какую автономную систему выбрать, важно взвесить все «за» и «против», а также учесть геологические особенности участка, тип грунта. Установка дорогой станции биоочистки в ряде случаев диктуется отсутствием возможности обустроить фильтрационный колодец.