Комбинированные дома: совмещаем технологии

Комбинированные дома: совмещаем технологииКомбинированные дома: совмещаем технологии.

Загородное строительство.

Деревянное строительство.

Комбинированные дома: совмещаем технологии.

Активное развитие загородного домостроения привело к появлению новых строительных технологий и методик, которые зачастую комбинируют в целях снижения сроков строительства и уменьшения его себестоимости. Какие же дома смешанного типа встречаются сейчас чаще всего.

Использование смешанных технологий при малоэтажном строительстве возможно в самых разных вариантах: каркас и кирпич, каркас и газобетон, брус и кирпич, брус и каркас, пенополистирольные или щепоцементные блоки, несъёмная опалубка и кирпич. Основная цель комбинирования – целесообразность. Возводятся конструкции, способные обеспечить минимальные затраты на строительство, высокие темпы проведения работ и максимальную возможность энергосбережения при последующей эксплуатации.

В наше время в малоэтажном домостроении всё реже используется только один строительный материал, будь то кирпич или дерево. Современные технологии позволяют за счёт многослойности ограждающих конструкций создавать стены стандартной толщины (сантиметров 40), по своим теплоизоляционным свойствам не уступающие, например, кирпичным толщиной более 1м. При этом происходит значительная экономия на материалах, сроках строительства (и, следовательно, на оплате труда рабочих), а впоследствии – на эксплуатационных расходах.

Чаще всего комбинированными делают стены домов, используя от двух и более видов строительных материалов с чётко разграниченными функциональными задачами для каждого из них: несущие конструкции, утеплитель – и внешняя отделка, призванная защитить строение от негативного воздействия окружающей среды.

Дерево и бетон.

Если использовать в качестве строительного материала цельные бетонные блоки, то строение будет, безусловно, очень прочным, но обладающим низкими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Чтобы устранить этот недостаток, для кладки стен используют пустотелые блоки, которые впоследствии заполняются утеплителем. В последнее время стали выпускать блоки с фактурной внешней поверхностью (чаще всего под натуральный камень), которые применяют для возведения цокольных этажей.

Одной из новых и довольно перспективных является каркасно-брусовая технология строительства, совмещающая преимущества каркасного строения и исконно русского рубленого деревянного дома. Роль несущих элементов здесь выполняют каркас и брус.

Алексей Маркин, коммерческий директор компании «СкандиДом.

Специалисты компании «ТКДом Гатчина» имеют большой опыт строительства комбинированных домов, и в их практике часто встречаются варианты совмещения дерева и железобетона. Например, заказчик строительства трёхэтажного коттеджа в Токсово пожелал иметь цокольный этаж из железобетона, а верх строения – из дерева. В цокольной части размещены гараж и техпомещения. При строительстве другого дома на сложном рельефе почвы с перепадом высот порядка 4 метров также был использован высокий цоколь из железобетона – ещё один вариант совмещения деревянного каркаса и железных свай. Технологии использования связки дерево-металл-бетон очень часто используются в мировой практике при возведении инженерных сооружений. Металлические или бетонные основания позволяют защитить деревянные элементы от увлажнения грунта, в то время как сами деревянные балки выполняют роль несущих конструкций. Это так называемые конструкционные методы защиты деревянных конструкций от разрушений вследствие атмосферных воздействий.

Кирпич и дерево.

Применение колодцевых кладок при строительстве домов из кирпича с закладкой в образующиеся полости утеплителя или заливкой пенобетона позволяет сэкономить на дорогом строительном материале, практически в два раза снизить толщину стены и значительно уменьшить нагрузку на фундамент.

Кирпич используется не только для создания несущих конструкций, но и активно применяется в различных системах наружного утепления фасадов. Например, дом из бруса, обложенный кирпичом, красивый, тёплый и долговечный. При этом он внешне ничем не отличается от кирпичного строения, но стоит гораздо дешевле. Такая комбинация применяется как в новом строительстве, так и при реконструкции зданий, что позволяет использовать положительные характеристики как кирпича, так и дерева.

Следует помнить, что в комбинированных конструкциях необходимо уделять внимание совместимости применяемых материалов. Древесина достаточно влагоёмка, подвержена гниению, поэтому плотное прилегание кирпичной кладки к деревянному срубу недопустимо. В этом случае на поверхности дерева за счёт суточных изменений температуры будет оседать конденсат, что приведёт к неизбежному появлению плесени и разрушению как самой древесины, так и цементного раствора, скрепляющего кладку. Поэтому здесь необходима воздушная прослойка между кирпичной кладкой и деревом. В нижней части кирпичной кладки оставляют вентиляционные отверстия для естественной циркуляции воздуха.

Брус и каркас.

При строительстве из тонкого клееного бруса, толщина которого может быть 70мм, изнутри дом утепляют специальным материалом и зашивают широкой обрезной доской толщиной 18мм, имеющей конфигурацию бруса. В итоге как снаружи, так и изнутри такой дом выглядит как классическое строение из бруса. Но используемая технология совмещения материалов позволяет ему быть гораздо теплее своих собратьев из бруса или круглого бревна при меньших затратах на исходные строительные материалы. Он дышит, но сохраняет тепло, экономичен и экологичен. Такой вариант комбинирования даёт возможность построить дом, обладающий всеми преимуществами натурального дерева, но лишённый его недостатков.

Древесина, безусловно, является одним из самых лучших строительных материалов. Совмещение бруса и каркаса с утеплителем позволяет получить совершенно индивидуальный вариант деревянного дома с низкой теплопроводностью, внешне ничем не отличающийся от дома из полноразмерного бруса.

– Брусово-каркасная технология хороша тем, что в итоге мы получаем не каркасный дом (многие ещё не воспринимают их как капитальные строения) и не брусовой – из дорогого цельного бревна, – говорит Алексей Маркин, коммерческий директор компании «СкандиДом». – Несущие стены такого дома выполнены из бруса сечением 92?135мм, внутри которого выставляется каркас. По скорости строительства это не быстровозводимые дома, состоящие из отдельных элементов. Если брать типовой проект, ничего в нём не меняя, то за 4 месяца дом будет готов под ключ. А на монтаж теплового контура (возведение брусовой коробки, утепление, окна, двери и кровлю) потребуется всего 1,5 – 2 месяца.

Достаточно быстро собирается только сама коробка из бруса (предварительно просушенного), к ней крепится на скользящем крепеже каркас. При такой технологии строительства брусу даже не нужно давать время на усадку. Угловая пластина прочно крепится к каркасу, а со стороны, где она примыкает к брусу, у неё есть продольный вертикальный паз – получается скользящий крепёж, который даёт возможность брусу на естественную усадку без воздействия на каркасную конструкцию.

Межкомнатные перегородки в таком доме делают, как правило, тоже из каркаса, заполненного утеплителем. Специалисты «СкандиДом» используют утеплитель «Парок». Он удобен тем, что ширина листа составляет 600мм, а каркасные стойки внутри строения идут с шагом в 600мм, плюс ширина самой доски примерно 150мм – соответственно, в эти промежутки очень плотно укладывается утеплитель. Что необходимо не только для того, чтобы утеплитель не оседал, но и не образовывались мостики холода, из-за которых теоретически может выпадать конденсат: влажная среда благоприятна для образования грибка, который способен нанести существенный вред деревянной конструкции.

Три причины удорожания проекта.

Чаще всего дома возводятся на монолитной плите. Она хоть и более дорогая, но более надёжная. Кроме того, в большинстве своём клиенты заказывают устройство тёплых полов с дополнительным утеплением. Всё это проще делать, чтобы не создавать особо сложных конструкций по структуре полов, на монолитной плите, толщина которой может быть 170-200мм. Дома, построенные по брусово-каркасной технологии, используются как для сезонного, так и для постоянного проживания – это может быть и небольшой садовый домик, и комфортабельный просторный коттедж. Они очень привлекательны с эстетической точки зрения, комфортны для проживания и экономичны в эксплуатации.

Чтобы сориентироваться в ценовом диапазоне, необходимо учесть три составляющих: проект на подведение инженерных коммуникаций, рельеф и геологию.

Сборка сруба из брёвен естественной влажности позволяет значительно удешевить строительство. Не следует бояться использовать «сырое» бревно – хотя конструкция в этом случае и будет подвержена усадке, но стены не деформируются, поскольку сборка срубов малых диаметров выполняется в полном соответствии с технологией сборки обычных срубов, стены скрепляются между собой нагелями (в шахматном порядке), которые фиксируют их. В особо ответственные места (угловые конструкции или участки стен, имеющие слабую устойчивость из-за отсутствия перерубов) ставят стягивающие шпильки.

Эдуард Лежнёв, генеральный директор АСК «Терем.

– Как правило, перед тем как начать строительство, мы рекомендуем клиентам заказать проведение геологических изысканий и топосъёмку участка для того, чтобы определиться с вертикальной разметкой и узнать объёмы земляных работ, – поясняет Алексей Викторович. – А геологические изыскания помогут выбрать оптимальный для грунта фундамент и выяснить, необходимо ли его усиливать. Ну, а инженерная составляющая строительства – одна из наиболее дорогостоящих по затратам. Поэтому, учитывая все перечисленные факторы, затраты могут быть разными. Максимальная цена строительства – 1100 евро за 1 м2, а в среднем это 800 – 850 евро за 1 м2. В принципе, это дома эконом-класса.

Дома из брёвен малых диаметров.

Очень интересна технология строительства домов из брёвен малых диаметров (100 – 120мм) – «сруб в срубе». Стены собираются сдвоенные, расстояние между осями внутренней и внешней конструкции составляет 200мм. При монтаже в пространство между стенами закладывается утеплитель – Эковата.

Такая технология позволяет строить быстро, не требует привлечения дополнительных подъёмных механизмов и тяжёлой техники. Ведь самая большая заготовка весит не более 70кг (при условии использования древесины естественной влажности), а сухое бревно ещё легче. Преимущества комбинированного строительства из бревна в том, что многослойность стены позволяет проложить все коммуникации во внутренней полости ограждающих конструкций. Если сравнить стандартный сруб из массива диаметром 240мм и сдвоенный из тонкого бревна, то леса на первый потребуется больше, кроме того, он обойдётся дороже, чем заготовки для изготовления брёвен малах диаметров. Внешне комбинированный дом выглядит очень привлекательно – ничуть не хуже рубленого из цельного полнометражного бревна, но стоит дешевле.

Он экологичен, а за счёт дополнительного утепления потребует гораздо меньших расходов на последующую эксплуатацию, чем обычный дом из массива дерева.

При наличии полного пакета технической документации сруб из брёвен малых диаметров может собрать даже сам застройщик.

Выбор за вами.

При комбинированном строительстве возможны самые разные варианты сочетания материалов. Очень часто комбинируют камень (кирпич, железобетон) и дерево.

Цокольный этаж выполняют из камня, а сверху на него ставят деревянную конструкцию (брус, каркас). Это красиво и функционально, а за счёт того, что дерево значительно легче, снижается нагрузка на фундамент.

Сложно дать универсальный совет по поводу того, какое же сочетание материалов наиболее эффективно с точки зрения оптимизации финансовых затрат, эстетической привлекательности и обеспечения энергосбережения. Только при наличии проекта можно сделать необходимые расчёты и провести сравнения. В любом случае, окончательный выбор — за заказчиком, ведь именно от его финансовых возможностей, вкусов и пристрастий всё и зависит.

Текст: Марина Иванова Консультанты: «СкандиДом», АСК «Терем», «ТКДом Гатчина.

«Загородное строительство» № 6 (34), июнь 2008 г.

Похожие статьи.