Кладка и армирование стен из газобетона

Кладка и армирование стен из газобетонаКладка и армирование стен из газобетона.

При условии соответствия газобетонных блоков принятым стандартам допускается возведение из них несущих стен строений высотой до 20-ти м (5 этажей). Клей или цементный раствор.

Использование для кладки цементного раствора в значительной степени уменьшает одно из главных достоинств газобетона – его низкую теплопроводность.

Швы раствора являются «мостиками» холода, по которым из дома уходит тепло. Поэтому для того чтобы построить дом в Иркутске, компания bgazobeton, рекомендует использовать специальный тонколистовой клей фабричного производства. К слову сказать, его чрезмерная дороговизна – не что иное, как миф, поскольку расход клея получается в несколько раз ниже, чем цементно-песчаного раствора.

Требования к основанию.

Главное требование – ровность горизонтальной поверхности. Разность уровней нижней и верхней точек основания в идеале не должна превышать максимального значения толщины клеевого шва – 3 мм. Если она достигает 5-ти и более мм, первый слой нужно уложить на цементный раствор, толщина которого при необходимости может достигать 20 мм. Это позволит компенсировать неровность.

Поверх фундамента или цоколя должна быть выполнена отсечная гидроизоляция – в любом виде из возможных вариантов. С помощью мастики, рулонных изоляционных материалов или гидроизоляционных растворов из сухих смесей.

Способы кладки и схемы перевязки.

Перевязка блоков осуществляется порядно, путем смещения блоков верхнего ряда относительно камней нижнего ряда. Кладка газосиликатных блоков выполняется в трех вариантах.

«В один блок» с цепной порядковой перевязкой. Если толщина стен не превышает 30 см, то этот способ является единственно возможным. При высоте H блоков до 250-ти мм величина перевязки обеспечивается не меньше 0,4H. При H больше 250 мм ее минимальное значение ограничивается 0,2H, при этом она не должна быть меньше 100 мм.

«В два блока» с перевязкой. Применяется плашковая вертикальная порядковая перевязка со значением не меньше 1/5 толщины стены (используются блоки различной толщины). Или, что проще, перевязка тычковым рядом, укладываемым через 2 ложковых ряда.

«В два блока» без вертикальной перевязки. Схема применяется в том случае, если между слоями блоков укладывается паропроницаемый утеплитель. Чтобы обеспечить связь между слоями, используются т.н. гибкие связи из стальных пластин, стержневой арматуры А400 с цинковым покрытием, сетчатой арматуры из базальтопластика или стеклопластика, которые укладывается в швы кладки.

Если последние не совпадают по высоте, допускается изгиб арматуры не более 30.

Основные правила кладки.

Вы определились с вопросом из чего построить дом, и остановились на блоках из газобетона, теперь самое время узнать правила кладки из блоков. Каждый ряд начинается с углов здания и ведется к центру. На углах здания желательно установить стойки-шаблоны, между которыми натягивается шнур-причалка. По нему контролируется ровность рядов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Вертикальность стены проверяют отвесом, закрепленным на стойке. После завершения каждого ряда поверхность нужно выровнить рубанком или теркой – чтобы не было перепадов между соседними блоками. Выровненная поверхность после обеспыливания смачивается водой.

Рекомендуемая толщина швов.

✔ клеевых – 0,5-3 мм.

✔ цементно-песчаных – 10-15 мм.

✔ горизонтального и 8-12 мм – вертикального.

Клей наносится на торец уложенного блока и нижележащий камень зубчатым шпателем сплошным слоем. Камень опускается на слой клея вертикально без горизонтальных смещений и корректируется резиновой киянкой. Избыток клея, выдавливаемого из швов, не затирается, а подрезается после схватывания.

Армирование стен.

Нужно понимать, что армирование газобетонных стен не увеличивает их несущую способность. Его задача – противодействовать возникновению и расширению усадочных трещин, которые могут появляться при деформациях и подвижках фундамента, превышающих нормальные значения.

Если есть основания предполагать деформацию фундамента свыше 2-х см, осадку выше 10 см или крен больше 5 см, то армирование считается необходимым. Но в любом случае вреда от него не будет, поэтому при наличии сомнений его лучше использовать.

Армирование производится арматурой А400-А500. При этом общая площадь сечения арматуры обеспечивается не менее 1/50 площади сечения кладки.

Есть три способа конструкционного армирования.

✔ Армирование мест возле оконных, дверных и других проемов, которые ослабляют кладку. Выполнение этого армирования не требуется при наличии монолитного каркаса из железобетона.

✔ Армирование по всему периметру стен. Рекомендуется выполнять при кладке из «свежих», только что произведенных блоков, при строительстве в местах с большими сезонными колебаниями температур и сильными ветровыми нагрузками, а также при прогнозируемых деформациях и усадке фундамента, о которых говорилось выше.

✔ Вертикальное армирование, связывающее верхний обвязочный монолитный пояс, выполненный по верху стен, с фундаментом. Способ рекомендуется для сейсмо- и ураганоопасных районов или при наличии прочих неблагоприятных условий или особенностей, к которым относят: опасность схода лавин, расположение дома на склоне, случаи отдельно стоящих ограждений или стен, использование крупноформатных панелей из газобетона.

Видео: Кладка и армирование стен из газобетона.