Канализация из бетонных колец

Канализация из бетонных колецКанализация из бетонных колец.

Летом 2011 года я сделал септик из бетонных колец. Для того, чтобы определиться с типом и конструкцией канализации сейчас в сети море информации. К примеру, достаточно зайти на тот же самый Околоток и прочитать знаменитый цикл статей Андрея Ратникова (andrey R). Там же полно фотоотчетов на любой вкус — кто как делал и что в результате получилось. Если коротко, то система канализации для дома должна состоять из двух частей — септик-отстойник и фильтр той или иной конструкции. Объем септика должен равняться трехкратному суточному объему стоков. В качестве усредненного объема рекомендуют принимать 200 литров в сутки на человека. На мой взгляд, цифра сильно завышена, но пусть будет такой. Таким образом, на семью из 4-х человек потребуется септик объемом 2.4 кубометра, это оптимум. Меньше кагбэ неправильно по нормам, сильно больше тоже неправильно: будут создаваться не очень подходящие условия для жизнедеятельности бактерий, населяющих септик.

Уровень грунтовых вод у меня на участке, как оказалось, стоит на отметке около 2.4 метра. Кроме весны, по весне можно наблюдать примерно такую картину.

Видно, что имеет место яма, в которой собирается вся вода с округи. Раньше центр ямы был гораздо правее, за забором, но пару лет назад сосед выкупил этот участок и поднял его. Было завезено камазов 20, если не больше, строительного мусора и грунта. Место для канализации я определил напротив крайнего правого окна. Левее будет располагаться въезд, ворота и вход. В общем, место расположения канализации весной заливает водой. Лужа стоит примерно недели 2-3, пока земля не растает и вся вода не уйдет в грунт. А разрез грунта, кстати, такой: около 50 см плодородного слоя, потом 2 метра или чуть меньше коричневая глина, потом песок и вода. Это было выяснено по факту копания ямы под канализацию (когда делал скважину, выяснилось, что после 50 см песка идет несколько метров черной глины, но об этом расскажу в статье про скважину ). Опять же, как оказалось, слой песка и его толщина сильно зависит от места. Сосед говорил, что на удалении 30-40 метров песок начинается с глубины в метр. А еще я помню, что когда по улице проводили воду, то в 5-ти метрах от этого места глубина траншеи была не меньше 2.40 и воды в ней не было. Видимо, УГВ гуляет еще и от года и количества осадков.

Теперь, кажется, я все рассказал о местных условиях, перейдем непосредственно к конструкции канализации и ее воплощении. Дно септика нельзя и не имеет смысла закладывать ниже уровня грунтовых вод. Даже так: от дна септика до УГВ должно остаться (если не ошибаюсь) не менее 40 см. Для сооружения колодца септика можно использовать бетонные кольца диаметром 1 метр, 1.5 или 2 метра. Объем метрового кольца 0.7 куб.м. объем полутораметрового 1.5 куба, объем двухметрового больше 3 кубов. Кольца диаметром 2 метра применяются реже, их еще перекрыть надо. Самый ходовой размер — 1,5 метра. Вот в этой статье чуть подробнее о бетонных кольцах. Чтобы уложиться в минимальный объем анаэробной части септика, мне пришлось делать его из двух колодцев — одного полутораметрового и одного метрового. Понадобится еще третий колодец — фильтрующий. Т.е. канализация у меня сделана из трех колодцев. На каком то форуме встретилась конструкция, когда человек расположил колодцы вплотную друг к другу в виде треугольника, получилось достаточно компактно, только там были 3 метровых колодца, а у меня один из них 1.5 м.

Для копания ямы был вызван мини-экскаватор. Приехала старая убиенная Газель, у которой в кузове стоят вот этот агрегат.

Шпионское фото сделано женой через забор 🙂 Я позже хотел сфоткать процесс работы, но чувак был против того, чтобы я запечатлел его физиономию, ну и ладно. Мини-экскаватор — удивительная машинка, работает почти бесшумно, совершенно без запаха, хотя мотор у нее дизельный. Проехать может, если есть место шириной 1 и высотой 2.4 метра. Экскаватор съехал с кузова Газели своим ходом по специальному трапу и приступил к работе. Расплатой за компактные размеры служит его производительность. Ковш у него объемом всего 60 литров, а шириной 40 см. Максимальная глубина копания, по словам водителя то ли 2.20, то ли 2.40, я не запомнил, но мне было достаточно. Яму расчетным объемом около 16 кубов он копал больше 4-х часов. Нормальный экскаватор справился бы за час. Так как приехал чувак под вечер, то закончил работу уже в темноте.

На следующее утро часть грунта обвалилась, я вручную полдня подчищал яму, потом вызвонил на следующий день доставщиков колец. Тем временем на дне ямы (дно ямы попало на слой песка) стала проступать вода. Чтобы зафиксировать кольца я хотел дно двух колодцев забетонировать сплошь, а для фильтрующего забетонировать только кольцо опоры с дыркой для ухода воды. Так как вода на дне ямы уже была, то я просто сыпанул туда сверху ПГСа и цемента, перемешал все прямо на месте и разровнял 🙂 Фотографировать желания не было, надо было делать все быстро, а работа тяжелая. Все это было сделано на следующий день после выкапывания ямы. На третий день привезли кольца в количестве 7 штук одним рейсом камаза-манипулятора. В итоге получилось так.

Это уже после того, как в септик были заведены канализационные трубы и началась подготовка для бетонирования перекрытия. Высота каждого из трех колодцев равна 2-м метрам, т.е. 2 кольца. Сверху они накрыты одним метровым кольцом для того, чтобы в каждый колодец был доступ для выкачивания. Ввод трубы в септик сделан на уровне 2/3 высоты верхнего кольца, перелив из первой камеры во вторую — на 5 см ниже, перелив из второй камеры в фильтрующий колодец еще на 5 см ниже. Рабочий объем первой камеры септика около 2 кубов, объем второй камеры 1 куб.метр, итоговый 3 куба, что согласуется с нормативом на семью из 4-х человек, и даже из 5-ти.

Уровень верха смотрового кольца выставлен с таким расчетом, что после того, как земля вокруг будет поднята (не оставлять же яму), кольцо торчало бы сантиметров на 30. Деревянная конструкция на предыдущем фото — это опора для перекрытия. Крестовина опирается на деревянный брус, который стоит на дне колодца. Само перекрытие для всех трех колодцев я сделал единое, вот таким образом.

Опора для дна опалубки — фанера 6 мм. Толщина бетона 20 см. армирование арматурой 12 мм и сеткой 4 мм. Арматуры было мало, а сетки было много, вот сетки и наложил побольше. Недели через 3 после заливки я аккуратно залез в колодец и разобрал крестовину (а собрана она была без гвоздей, только на запилах). Разобрал и по одной дощечке вытащил наружу.

Вот фото готовой канализации.

Потом все было закидано землей. Вдоль трассы канализационной трубы и вокруг септика уровень земли был поднят до требуемого, смотровой колодец, как и планировалось, остался торчать оголовком высотой 30 см.

На всякий случай: дом пока не жилой, канализация не пущена, зимой я ее пока не раскапывал, но думаю, что там пусто. Еще думаю, что этой весной все зальет водой. Чтобы этого не было, надо поднимать участок не только в непосредственной близости от септика (тем более, что свеженасыпанный грунт еще просядет), но и на метров 10 в округе-радиусе. Что будет весной на самом деле — напишу.

Апдейт от марта 2013. Весной 2012 септик залило водой почти под крышку, вровень с окружающей лужой. Септик послужил своего рода дренажной канавой. Что поделать, участок такой, самое низкое место. Но летом 2013 я завез 8 камазов грунта, который заполним большую часть ямы. Наступает весна-2013, будем наблюдать, что будет теперь.

Кого заинтересовала конструкция септика, можете заглянуть на сайт Александра Егорышева — именно после его отчета на я вдохновился строить подобный септик. На сайте вы найдете фотографии еще десятка септиков, построенных по такой технологии.

Добавить эту страницу в соц. сети.

Опубликовано: 09.01.2012 | Просмотров:66156 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка.

Текущий рейтинг статьи: 8.

Комментариев к статье: 5.

Интересное решение сбора стоков канализации!Можно было бы ещё из последнего круга вывести трубу в рассасывающую траншею, заполненную щебнем. Тогда бы очищенные от твердых частиц и взвеси вода уходила в слой щебня и рассасывалась намного быстрее и откачивать колодец нужно было бы намного реже.

Вообще-то, последний круг и есть фильтрующий колодец. Я не написал выше — в это кольцо я набросал бетонных обломков. Потом надо бы будет заполнить повыше крупным гравием.

В даном случае применена конструкция Александра Егорышева. Именно на нее есть ссылка в статье — На каком то форуме встретилась конструкция, когда человек расположил колодцы вплотную друг к другу в виде треугольника, получилось достаточно компактно, только там были 3 метровых колодца, а у меня один из них 1.5 м. Размеры колец роли не играют — главное их расположение и общая горловина. Все о Септике Егорышева на портале.

Интерес к вашему труду велик опешите пожалуйста как справляется ваш септик. Какое было заполнение талой водой весной этого 2014 года после того как подняли грунт, ушла ли вода с участка. и как справлялась канализация осенью с обильными дождями, у меня участок одна глины, думаю что ставить, кольца или бочку.

Этой весной больших проблем не было. Там, где участок поднят, воды не было, в низине немного было, но не сравнить с предыдущими годами. Но это зима была малоснежная. Весной в канализации уровень поднимался выше переливных труб несколько раз, тогда я воду откачивал прямо себе на участок. Все время пользовались канализацией без ограничений. Осенью никаких проблем не было.

Оставьте свой комментарий.

Сайт — полный дневник строительства небольшого загородного дома своими силами. На сайте вы найдете статьи о строительстве фундамента, стен и крыши. А также описание дешевой технологии штукатурки стен цементно-песчаной смесью, наглядное пособие о монтаже сайдинга своими руками, статьи о проектировании и реализации инженерных коммуникаций дома и многое другое — все, что так или иначе относится к строительству своего дома . Полезный сайт? Порекомендуйте его другим.