Какой фундамент лучше всего подходит для дома из бруса

Какой фундамент лучше всего подходит для дома из брусаКакой фундамент лучше всего подходит для дома из бруса.

В загородном строительстве все популярнее становится возведение домов из бруса. Это и дань моде на стиль «эко», и экономно, и просто красиво. Причем растут площадь, этажность строений, усложняется архитектура за счет мансард, балконов, вычурных крыш. Поэтому все актуальнее становится вопрос, какой фундамент лучше для дома из бруса.

Фундамент — это несущая и опорная часть дома, определяющая его долговечность и надежность. Разобравшись с вопросом, как выбрать фундамент под дом из бруса и какой из них лучше, можно избежать критических ошибок, приводящих к преждевременному разрушению самой прочной конструкции.

Виды фундамента.

Деревянные строения имеют небольшой вес, поэтому фундамент под дом из бруса чаще всего возводится трех основных видов.

Рассмотрим как сделать фундамент под дом из бруса и насколько это сложный и кропотливый процесс.

Сбор необходимых параметров.

Выбор типа фундамента зависит от множества параметров. Никогда нельзя точно сказать, что только конкретный вид всегда будет лучше других. Поэтому, прежде всего, нужно последовательно собрать все параметры будущего строения и окружающих условий, досконально проанализировать их и уже после этого делать вывод о том, какой нужен фундамент для дома из бруса.

Наиболее важными параметрами являются.

характеристики грунта: его вид, структура, глубина промерзания и залегания грунтовых вод и пр.

расчетная нагрузка на грунт и основание.

площадь строения.

перепады высот на участке под дом.

Пройдемся по основным этапам сбора необходимой информации.

Изучаем грунт на участке.

Вид грунта определяет нагрузки, давящие на боковую поверхность фундамента. Рост нагрузок при промерзании или в сезон дождей определяется пучинистостью грунта. Из-за того, что объем воды в почве увеличивается, увеличивается давление.

Грунты по способности задерживать воду подразделяются на.

пучинистые — глинистые, суглинистые грунты, мелкозернистые пески с высоким содержанием пылевой фракции.

непучинистые — средне- и крупнозернистые пески, гравийсодержащие грунты.

На этот показатель значительное влияние, помимо его природы, структуры и пористости оказывает и уровень залегания грунтовых вод.

Рассчитываем нагрузку.

Если вы решили сооружать фундамент для дома из бруса своими руками, то после определения типа грунта необходимо выполнить расчет по осадке, которая должна быть минимальной.

Нагрузка складывается из веса дома и нормативной временной нагрузки в зависимости от климатической зоны. Вес дома рассчитывается как сумма веса стен, крыши и перекрытий. Эти параметры определяются их типом, габаритами и используемыми материалами.

Выполнить такие расчеты самому сложно и лучше доверить эту процедуру специалистам для полного учета и анализа всех параметров.

Выбираем тип фундамента.

После сбора и анализа всех параметров можно приступать к выбору фундамента. Выделим наиболее популярные типы, подходящие для дома из бруса, и разберем, в каких условиях их использование будет более оправданным.

Столбчатый фундамент.

Традиционный и наименее затратный вид фундамента для деревянных домов, усовершенствованный за счет использования современных строительных материалов.

Столбчатые основания возводятся из бетонных блоков (минимальный размер 200×200×400 мм), кирпичей, а так же заливаются из бетона в опалубку либо в асбестоцементные трубы. Они выполняются на песчаной подушке и представляют собой систему столбов в опорных точках, то есть в точках с повышенной нагрузкой.

Они незаменимы для легких домов на пучинистых или промерзающих грунтах по причине оптимального перераспределения нагрузки и минимальной осадки под отдельно стоящими опорами. Наибольшее распространение получило сооружение столбов на расстоянии 1,2 – 2,0 метра с углублением в грунт на 0, 5 метра при отсыпке песчаной подушки 0,2 – 0,3 метра либо заливке цементно-песчаной стяжки.

Расстояние между столбами определяется длиной стены, но не должно превышать 3 метра. Главное, правильно рассчитать оптимальное число опор и установить их строго вертикально для наилучшего распределения нагрузки.

Если ваш одноэтажный дом небольшой, либо вы выбираете основание для бани, а грунт подвержен промерзанию, то столбчатый фундамент станет оптимальным вариантом.

Свайный фундамент.

Эта разновидность фундамента используется при возведении брусовых домов преимущественно на болотистых почвах, либо при больших перепадах рельефа. При использовании набивных свай выполнить монтажные работы самому без использования специальной техники практически невозможно. Процесс включает три обязательных этапа.

Буровая машина сверлит в грунте отверстия по периметру строения.

Специальным гидравлическим молотом в отверстия вбиваются железобетонные сваи.

На сваи особым образом устанавливается сруб.

Более простой вариант — это использование буронабивных свай, заливаемых прямо на участке, либо стальных винтовых, которые вкручиваются в готовые отверстия. Такая технология требует достаточного опыта, поэтому дома на сваях устанавливаются специализированными бригадами.

Данный тип фундамента оправдывает себя только при перепадах высоты более 0,5 м либо при наличии на участке плывущих почв.

Ленточный фундамент.

Наибольшее распространение при возведении домов из бруса получил ленточный фундамент, как наиболее универсальный. По глубине залегания он может быть мелкозаглубленный (не более 700 мм) и заглубленный, когда глубина залегания превышает глубину промерзания грунта.

Благодаря возможности монтажа на различной глубине, всегда можно выбрать оптимальный вариант для песчаных или суглинистых грунтов.

Основное правило: ленточный вариант — это жесткая рамочная конструкция, которая должна составлять одно целое, будь она из блоков или монолитная. При этом оптимальной считается ширина ленточного фундамента для дома из бруса, превышающая по каждой стороне на 5 см толщину стены.

Сборный ленточный фундамент.

Сборный фундамент представляет собой сплошную конструкцию из бетонных блоков, выкладываемую по периметру и под несущими, нагруженными стенами будущего дома на уплотненную песчаную подушку. Блоки скрепляются цементным раствором. Такое основание подходит для любых грунтов и заглубляется обычно на 0, 5 метра.

При кажущейся простоте такую конструкцию непросто сделать самому, так как для перемещения тяжелых блоков требуется спецтехника. Но для небольших строений выпускаются фундаментные блоки со спецразмерами 200×200×400 мм и весом до 32 кг.

Монолитный ленточный фундамент.

При выборе монолитного варианта с армированием необходимо знать, что иногда такое основание будет иметь чрезмерный запас прочности и приведет к лишним расходам по причине своей трудоемкости и дороговизне тяжелых марок бетона. К тому же нормируемый срок застывания и набора нормативной прочности — не менее 28 дней.

Если вы раздумываете над глубиной заглубления, необходимо учесть важный нюанс: боковая поверхность основания испытывает на глубине значительное давление сжатого грунта. И в данном случае глубже — это не всегда лучше. Важно соблюдать принцип «разумной достаточности». При возведении легкого дома его вес не сможет уравновесить большие нагрузки, и фундамент может просто выдавить из земли с последующей деформацией всей конструкции.

Поэтому высокие затраты на монолитные заглубленные основания оправданы для тяжелых крупногабаритных, двух- или трехэтажных коттеджей.

Чтобы качественно изготовить фундамент под дом из бруса своими руками, товарный бетон необходимо использовать марок прочностью не менее М 200, но можно раствор замешать самому из щебня, песка и цемента в специальном миксере. Главное соблюдать пропорции смеси. чтобы получился бетон необходимой прочности.

Полный цикл как залить фундамент под дом из бруса можно посмотреть в следующем видео.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент по причине своей универсальности является идеальным и самым распространенным вариантом для домов из бруса. Соблюдая все технические требования на каждом этапе, вы гарантированно станете обладателем теплого, надежного, экологически чистого дома.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями.