Как утеплить старый дом из бруса

Как утеплить старый дом из брусаКак утеплить старый дом из бруса.

Здравствуйте. У нас старый дом из бруса 150*150 постройки 1957 года, оштукатуренный снаружи. Местами штукатурку отбили т.к. меняли сгнивший брус. Хотим утеплить и обшить сайдингом. 1.Нужно ли отбить всю штукатурку? 2.Нужна ли пароизоляционная мембрана между стеной дома и утеплителем и нужен ли зазор между стеной и пароизоляционной мембраной? Живем в Башкирии.

«Нужно ли отбить всю штукатурку.

Если штукатурка известковая, можно не отбивать. Цементная — лучше удалить. Известковая мягкая и имеет светлый оттенок, цементная — серого цвета, довольно прочная. Если не будете сбивать штукатурку, масляную краску и плитку (если таковые имеются) с неё следует удалить.

«Нужна ли пароизоляционная мембрана.

Так как «диванные строители» в интернете генерируют множество заблуждений, а шабашники, как правило, не дают себе труда разобраться в технологиях строительства, нам придётся начать с теории.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Нужно чётко понимать, что в многослойных деревянных наружных ограждениях применяют два вида изоляционных плёнок (мембран) материалов: пароизоляция и ветрозащита. Это с виду похожие, но совершенно различные по свойствам и назначению материалы. И перепутать их между собой ни в коем случае нельзя, это может нанести существенный урон строению. Неправильное утепление деревянного дома может принести больше проблем, чем пользы.

Пароизоляция — абсолютно непроницаемая для воздуха и водяных паров плёнка.

Ветроизоляция — избирательно проницаемая плёнка (диффузионная мембрана), исключающая продувание утеплителя и препятствующая проникновению жидкой воды (капель), но свободно пропускающая водяные пары. Кстати, схожим образом ведут себя ткани на качественной одежде для активного образа жизни.

Залог длительного срока службы деревянных конструкций — постоянное поддержание их в состоянии нормальной (невысокой) влажности. Большую часть года влажность воздуха в доме выше, чем на улице. Особенно если в нём живут постоянно. Древесина впитывает влагу изнутри дома, выводится она через стены наружу.

В «дышащих» стеновых материалах большую часть года присутствует движение водяных паров изнутри дома наружу. В неотапливаемых домах, где не живут в холодный период года, оно минимально, там, где обитают круглогодично — максимально.

Существуют два основных типа конструкций стен из древесины, для каждого из них характерны свои методы защиты от переувлажнения.

Сруб из цельных брёвен или бруса. Никакие плёнки-мембраны не нужны, влага естественным образом выходит изнутри наружу.

Каркасные дома, где применяется волокнистый утеплитель (минвата, эковата), теплоизолирующие качества которого в значительной степени ухудшаются при переувлажнении. Чтобы этого не произошло, изнутри стену защищают пароизоляцией, а снаружи — ветроизоляцией. Между ветроизоляционной плёнкой и обшивкой оставляют вентилируемый зазор, по которому водяные пары свободно выходят из конструкции.

Вы же, утеплив стены сруба с использованием каркаса, создадите гибридную конструкцию. Наши рекомендации по её устройству таковы.

Используйте только «дышащий», паропроницаемый эффективный утеплитель: минеральную либо целлюлозную вату, шерстяные, растительно-волоконные маты и т.д. Никакого пенопласта или пенополиэтилена! Для ваших климатических условий рекомендуем толщину утеплителя не менее 10 см.

Используйте полужёсткие минераловатные плиты объёмным весом не менее 50 кг/м3, менее плотный материал даст усадку. Вместо одной плиты толщиной 10 см лучше сделать два слоя по 5 см, а стыки верхних плит сместить относительно нижних.

Не размещайте никаких плёнок между стеной и слоем утеплителя, пусть между ними будет обеспечен свободный паро-воздухообмен.

Рекомендуем использовать для наружного утепления не стальной, а деревянный каркас, он теплее. Шаг лучше взять чуть меньше ширины плит. Например, при размере минваты 50 см шаг между внутренними гранями брусков — 49 см. Желательно предварительно обработать элементы каркаса и брус, если будете снимать штукатурку, защитными составами.

Если вы будете обшивать стены не только снаружи, но и изнутри, можно закрепить на внутренний каркас со стороны помещения пароизоляционную плёнку. Это позволит несколько снизить влажность наружных стен, что улучшит их теплоизоляционные свойства и продлит срок службы. Однако наружные стены перестанут «дышать», что приведёт к повышению уровня влажности воздуха в доме, с чем можно справиться только с помощью эффективной вентиляции. Делать или нет внутреннюю пароизоляцию — решать вам, оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, во многом уравновешивающие друг друга. Однако во влажных помещениях (баня, душевая, ванная комната) внутренняя пароизоляция оправдана в любом случае.

Ветрозащиту утеплителя снаружи по каркасу делайте обязательно. Так же как и вентиляционный зазор.

Правильная конструкция утеплённой брусовой стены. Стрелочкой показана щель для поступления воздуха в вентзазор. Такая же должна располагаться наверху стены, под крышей.

На всякий случай повторимся: не перепутайте пароизоляцию и ветрозащиту.

Желаем вам успехов в реконструкции дома, надеемся, что он будет тёплым и комфортным.

В этом ролике известный эксперт Андрей Курышев полезно и занимательно рассказывает об особенностях утепления деревянного дома.

У Вас есть вопросы? Задайте их в комментариях.

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него.

Рекомендуем похожие статьи.

Как увеличить время теплоотдачи системы отопления.

Как утеплить квартиру снаружи: способы и эффективность наружной теплоизоляции стен многоквартирного дома.

Как рассчитать количество клея для плитки на водяной теплый пол.