Информационный портал

Информационный порталВодоснабжение дома.

Водоснабжение дома обычно осуществляется от централизованных источников, вода в которых должна отвечать установленным стандартам. При отсутствии водопроводной сети вблизи дома или коттеджа водоснабжение решают из шахтных колодцев или артезианских скважин. Экологический кризис, стремительно развивавшийся во второй половине XX века, отрицательно сказался на качестве питьевой воды, даже прошедшей очистку. На сегодняшний день чистая вода — это проблема проблем, и от того, какую воду будет потреблять семья, зависит здоровье всех ее членов. Поэтому к вопросу обеспечения индивидуального дома питьевой водой следует подходить с полной мерой ответственности.

Принципиальная схема водоснабжения индивидуального дома показана на рис. 157 Для подачи воды в сеть.

Применяют скважинные (для скважин) или нескважинные насосы. Скважинные насосы подбирают по диаметру скважины, и от этого размера во многом зависит стоимость бурения скважины. Большинство производителей выпускают насосы 4 , и только некоторые из них отдают предпочтение насосам 3” (около 16 см в диаметре). Предпочтительнее строить скважину диаметром более 20 см, так. как при необходимости замены насоса может возникнуть проблема, когда диаметр насоса не соответствует диаметру скважины, В этом отношении предпочтительнее непогружные насосы, но они предназначены для откачки воды из шахтных колодцев, резервуаров и т. п. Их достаточно поместить в воду так, чтобы в насос не попадали донные наносы и плавающий мусор. Для этого насос снабжают водоприемной камерой, обеспечивающей защиту от попадания мусора и льда. Спроектировать камеру нужно так, чтобы скорость воды на подходе к насосу была меньше размывающей скорости, при которой происходит размыв донных отложений. В крайнем случае насос следует располагать на расстоянии не менее 1 м от дна колодца. Удобны для пользования поверхностные самовсасывающие насосные станции, работающие в автоматическом режиме без вмешательства человека. Состоят такие станции из трех основных узлов: гидроаккумулятора, блока автоматики с реле давления, соединительных шлангов и шнура питания. Эти установки снабжены системами контроля подачи воды. Они включаются, если давление воды в системе падает ниже заданного уровня. Такая установка создаст максимум удобств при эксплуатации.

Нельзя не упомянуть об электрической безопасности при эксплуатации насосных установок. Все производители предусматривают надежную электрическую защиту, однако при этом сам монтаж должен быть выполнен по беем правилам, оговоренным изготовителем. Особенно это касается мест соединения питающих кабелей и выполнять их следует только через герметические соединительные муфты. Нив коем случае нельзя для этого применять традиционные скрутки, защищенные изоляционной лентой. Так как в комплекте с насосом обычно продается только небольшой отрезок кабеля, то подбирать к нему удлинитель следует с тем же качеством изоляции. Кабельная продукция должна быть покрыта двумя слоями изоляции и оболочкой, которая не оказывает влияния на органолептические свойства воды.

Очистка питьевой воды Является ключевой позицией водоснабжения дома. Ее желательно предусматривать, даже если лабораторный анализ показывает нормативные показатели. Дело в том, что в России нормативные показатели качества воды явно занижены по сравнению с такими же показателями, принятыми в развитых странах. Для примера можно сказать, что нашими нормами допускается использование воды с жесткостью до 7 мг-экв/л, в то время, как в США вода с жесткостью 3 мг-экв/л считается уже непригодной. Напомним, что жесткость воды определяют наличием кальция и магния, которые под действием высоких температур образуют накипь. Отслоившиеся частицы накипи не только ведут себя как механическая примесь , но они еще и химически активны, разъедают прокладки и уплотнения в трубопроводах. На нагрев жесткой воды требуется на 15 — 20% больше энергии, чем для мягкой, а стирка белья в жесткой воде уменьшает его срок службы на 15 — 30%. Шампуни в жесткой воде превращаются в обычное мыло.

Наличие в питьевой воде железа.

Для того, чтобы вместе с питьевой водой не потреблять всю таблицу Менделеева, ее обеззараживают хлором, озонсм, йодом, серебром и т. д. Для этого современная промышленность выпускает широкий спектр фильтров, позволяющих достаточно эффективно очистить питьевую воду до безопасных нормативов. На кухне с этой задачей хорошо справляются бытовые фильтры, в стандартный корпус которых вставляют картриджи различного назначения. Меняя состав картриджей, можно обезвредить воду с любым химическим составом. Для снижения жесткости воды при индивидуальном водоснабжении используют напорные фильтры.

Принцип действия многих конструкций фильтров практически одинаков. Вода, проходя через фильтрующий слой, очищается и становится пригодной для питьевых нужд. Хорошей очистке воды способствует активированный уголь, заложенный в основу конструкций многих фильтров.

Заслуживает внимания совершенно новый для нашей страны метод очистки воды — с помощью озона. Принцип этот является чисто русским изобретением. Но в силу многих обстоятельств массовое его применение началось с Запада, так как наш консерватизм и в данном во просе проявил себя в полную силу. Сейчас несколько фирм предлагает потребителю портативные установки данного типа, позволяющие в домашних условиях получить питье-вую воду высокого качества. В качестве при мера приведем продукцию фирмы ОЗОНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ , выпускающую бытовой очиститель воды Аква-мама . Его действие основано на способности озона обеззараживать воду, уничтожая бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, а также переводить ряд органических соединений и ионы металлов в нерастворимое в воде состояние. Прибор изготавливается из трех блоков: озонатора, фильтра механических примесей и сорбционного блока с активированным углем. Прибор укомплектован адаптером для подсоединения к водопроводной сети, краном чистой воды и трубопроводами. Внутри корпуса озонатора находится устройство для получения озона, а также звуковой и световой индикаторы ресурсов фильтр-патронов. Вакуумное реле обеспечивает автоматический режим работы озонатора при расходе воды 1,5-3 л/мин. При этом давление в подводящей магистрали должно быть не менее 2 атм.

Температура воды, поступающей в прибор, не должна превышать 30*С. Максимальная производительность установки — 3 л/мин. при этом ресурс блока с активированным углем достигает 30 тысяч литров. Потребляемая электрическая мощность не превышает 7 Вт.

В заключение нелишним будет отметить, что проблема очистки воды для российского потребителя стоит особенно остро, независимо от источника водоснабжения. Даже если вода проходит централизованную очистку на станциях, многокилометровые водопроводные сети на всем своем протяжении снижают качество воды. В результате до потребителя доходит вода с показателями технической воды. А большое содержание хлора в кипяченой воде превращает ее в яд. Употребление такой воды без дополнительной очистки губительно для здоровья. В последние годы российский рынок наполняют предложений различных фирм по продаже и сервисному обслуживанию бытовых очистных установок. Естественно, что среди этих фирм очень много таких, которые занимаются только посреднической деятельностью и не имеют в своем штате квалифицированных специалистов и необходимого оборудования для качественной проверки воды. Доверить эту ответственную задачу можно только квалифицированным специалистам, так как для определения окончательного результата вода должна пройти тестирование не менее, чем по 25 показателям. И только когда эти показатели будут отвечать европейским стандартам, можно с уверенностью считать, что из водопроводного крана потечет вода, сравнимая с водой тающих ледников.