Если Вы зашли на этот сайт, это значит, что Вам необходим ДОМ ДЛЯ СЕБЯ строительство и ремонт в Приморском крае

Если Вы зашли на этот сайт, это значит, что Вам необходим ДОМ ДЛЯ СЕБЯ строительство и ремонт в Приморском краеесли Вы зашли на этот сайт, это значит, что Вам необходим ДОМ ДЛЯ СЕБЯ строительство и ремонт в Приморском крае.

Дома из оцилиндрованного бревна.

Прежде чем что-либо рассказать об оцилиндрованном бревне, хотелось бы рассказать немного о деревянном домостроении в целом.

«Деревянное домостроение — вид строительства, основанный на использовании материалов из дерева. Изделия и конструкции из дерева надёжны, долговечны и доступны в обработке, а самое главное — экологичны.

«История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий. Так, например, около знаменитого Стоунхенджа учёными было найдено в результате раскопок несколько домов из дерева.[1] Самой старой из ныне существующих деревянных построек — храму Хорюдзи, расположенному вблизи древней японской столицы Нары, — около 1400 лет. Всего на 400 лет моложе его деревянная церковь в небольшом норвежском городке Лиллехаммере. На Руси из древесины строили всё: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей, но этих строений практически не сохранилось из-за многочисленных войн и пожаров. Одним из самых величественных сохранившихся до наших дней памятников деревянной архитектуры является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи. В России деревянное домостроение уступило своё положение строениям из камня лишь в конце 19-го века. Однако и в начале ХХ-го века в России появлялись выдающиеся постройки, целиком сделанные из дерева. Примером может служить павильон «Махорка» архитектораК. С. Мельникова— один из самых первых реализованных примеров архитектуры советского авангарда.

Ещё хочется сказать о «недостатках» домов из оцилиндрованного бревна (ОЦБ), которые так любят распространять в сети некоторые доброжелатели.

«Недостаток» №1: Заболонь – защитный слой древесины.

Приверженцы ручной рубки говорят, что недостатки и минусы оцилиндрованного бревна видны уже в производстве, в процессе которого удаляется заболонь – самый главный защитный слой.

На самом деле, заболонь – это более молодые слои дерева, к ним прилегают луб и кора. Давайте разберемся, что же это за «самый прочный и самый важный слой». Если верить Wikipedia. ресурсу, который является наиболее главным первоисточником знаний нашего времени, то Заболонь — более светлая, чем внутренняя часть бревна, и характеризуется меньшей механической прочностью. В ней больше воды, так как вода к кроне транспортируется через нее, является менее стойкой перед атаками грибков и насекомых. Там же написано, что раньше молодую заболонь даже приготавливали в пищу в большом количестве.

А теперь давайте пойдем от противного. Самое интересное, что приверженцы этого мифа о недостатке, говорят о том, что это именно самый прочный слой. Тогда брус (профилированный и клееный), а также рад других строительных материалов вообще никуда не годятся. В этом случае получается, что все покрытия надо делать из бревна: коробки для дверей и окон, обрешетка и стропила, а самое главное при этом – работа топором.

«Недостаток» №2: В домах из ОЦБ холодно.

Такой вариант возможен, если использовали ОЦБ диаметром 180 мм, площадь дома 250 м2. а сам дом отапливается одним масляным обогревателем.

В процессе проектирования дома для всесезонного использования нужно учитывать некоторые параметры.

Диаметр бревна для жилых домов должен быть от 240 до 320 мм, брать больше просто нет смысла.

Должна учитываться кубатура дома: чем больше воздуха, тем сложнее удержать тепло.

Перекрытия первого этажа и кровля должны быть утеплены, на них приходится от 17 до 23% теплопотери дома.

Такой стеновой материал, как оцилиндрованное бревно, отзывы имеет достаточно положительные. Этот строительный материал характеризуется хорошей теплоизоляцией и привлекательным внешним видом. Качество материала зависит от оборудования, где его обрабатывали, от места произрастания (для ОЦБ чем севернее, тем лучше), а также все зависит от специалистов, которые участвуют в производстве.

Весьма важным моментом является правильный монтаж стенового комплекта, нужно правильно установить нагели, уложить межвенцевый уплотнитель или утеплитель. Все работы должны выполняться квалифицированными специалистами: от устройства кровельного пирога до расчета усадки и конопатки стен. Также важно применять в строительстве домов из бревна только качественные материалы и соответствующие инструменты.

«Недостаток» №3: Оцилиндрованное бревно трескается и лопается.

Естественно, что любой природный материал естественной влажности действительно подвержен усадке и усушке. И это нормально – это не пластик. Но как говорят владельцы дома из оцилиндрованного бревна, отзывы и жалобы о том, что появляются чрезмерные трещины без участия человека, являются выдуманными. К счастью, существуют герметики для заделки трещин деревянных стен, они, кстати, были придуманы еще раньше, чем оцилиндрованное бревно. Чтобы избежать появления лишних трещин нужно.

— после сруба обработать торцы клеем ПВА или известью, это способствует равномерному выходу влаги из материала, а это значит, что внутреннее напряжение в бревне существенно снизится.

— не стоит бревно, обладающее высокой влажностью, покрывать ЛКМ, что образует пленку на поверхности материала.

— неправильно включенное отопление, именно это основная причина значительного растрескивания бревна и формирования отрицательных отзывов. После окончания стройки необходимо получить подробную инструкцию о том, как правильно вводить дом в эксплуатацию и следовать ей.

В свою очередь, владельцы производства ОЦБ никогда не отрицали очевидное.

дом из клееного бруса превосходит дом из ОЦБ по всем параметрам за исключением цены, которая является основным минусом технологии.

кирпичный дом более крепкий, чем любой деревянный дом.

каркасный дом может быть теплее и даже дешевле.

Ещё от себя хотел добавить, что существует множество технологий по стоительству домов, которые могут превосходить дома из дерева (бревна или бруса) по некоторым характеристикам. В основном это многослойные конструкции стен. Необходимо с осторожностью и с большой ответственностью подходить к выбору того или иного конструктива, так как из-за всех применяемых слоёв в конструкции стены «точка росы» смещается в ту или иную сторону, и если она находится в зоне утеплителя (который может иметь свойство накапливать влагу), то года через 3 или 5 внутри стены может образоваться плесень, но об этом Вы еще долго и не будете догадываться, так же надо проверять гигиенические сертификаты не все «слои» стены. Если хотите жить в этом доме, то необходимо всем этим заниматься.

Теперь непосредственно к строительству сруба дома из оцилиндрованного бревна.

Строительство сруба дома из оцилиндрованного бревна делится на несколько основных этапов: проектирование, изготовление стенового комплекта, доставка и строительство сруба дома.

После того, как мысль о том, как должен выглядеть Ваш будущий дом сформировалась, надо сделать эскизный проект. Причем имеется ввиду не эскизный проект сруба дома, отрисованный в какой-то программе и красиво оформленный. Надо сделать эскиз для самого себя – нарисовать на бумаге в клеточку планировку своего будущего дома из оцилиндрованного бревна (примите одну клеточку за полметра). Подумайте, какой высоты будут потолки на первом этаже сруба дома, на сколько венцов (сантиметров) будет подниматься стена на втором этаже, до начала ската крыши. Прикиньте, где пойдут внутренние перегородки, не забывая при этом, что стены на втором этаже сруба дома из оцилиндрованного бревна должны опираться на стены, расположенные на первом этаже сруба дома. Если будете планировать установку печи или камина в своем будущем доме из оцилиндрованного бревна, учтите, что через второй этаж пойдет труба (чтобы она не оказалась перед окном или дверью.

Кроме того, учтите при начальном проектировании дома, что транспортная длина оцилиндрованного бревна не должна превышать 6 метров, то есть если вы хотите сделать стену сруба дома из оцилиндрованного бревна 9 метров в длину, её придется разбить на части перерубом (перпендикулярной стеной). И не забудьте, что срубы из оцилиндрованного бревна строят строго «в чашу». При таком соединении по углам сруба обязательно остаются выпуски, на которые уходит часть длины бревна. То есть если Вы хотите построить сруб дома 6х6, из оцилиндрованного бревна диаметром 200 мм при длине бревна 6 м, то внутренний размер помещения получится 530х530 см, поскольку 15 см с каждой стороны уйдет на выпуски, плюс 20 см толщина оцилиндрованного бревна – итого 35+35 см = 70 см.

После того, как Вы нарисовали эскизный проект сруба дома из оцилиндрованного бревна, проект надо послать нам по электронной почте. Для этого просто сфотографируйте рисунок и пошлите фото. Дальше мы сделаем черновой проект и рассчитаем Вам приблизительную стоимость сруба дома из оцилиндрованного бревна (стоимость стенового комплекта, обрезных материалов, цену строительства сруба дома из оцилиндрованного бревна у Вас на участке). Если прикидочная цена на сруб дома из оцилиндрованного бревна Вас устраивает – переходим к детальной проработке проекта.

Проект в деталях (разбревновка) делается до начала производства стенового комплекта сруба дома из оцилиндрованного бревна и утверждается с заказчиком в момент подписания договора и также подписывается как приложение к договору. Затем разбревновка передается в цех на производство, где запиливаются детали вашего будущего дома; бревна отрезаются в размер и вытачиваются чаши и пазы.

После изготовления стенового комплекта сруба дома, оцилиндрованные бревна и обрезной материал на балки, лаги, стропила и т.п. могут быть отправлены к Вам на участок на грузовике стандартной длины или на длинномере, поэтому перед отгрузкой мы просим Вас оценить проезд на место и сообщить нам, насколько узки улицы или круты повороты при подъезде к Вам на дачу. Если к Вам может проехать только стандартный грузовик без прицепа, то при разгрузке сруба дома из оцилиндрованного бревна возможна перегрузкабревен из прицепа в основной кузов.

При строительстве сруба дома из оцилиндрованного бревна сборка венцов осуществляется либо на традиционные нагели (шпильки из березы) или на специальные саморезы, разработанные для сборки домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Эти саморезы имеют резьбу не по всей длине, а только на самом конце, благодаря чему они не мешают усадке венцов. При сборке же, напротив, саморезы лучше прижимают бревна друг к другу, что особенно актуально на верхних, наименее нагруженных венцах сруба дома из оцилиндрованного бревна. Единственное, что нужно сразу учесть при строительстве сруба дома из оцилиндрованного бревна на саморезы – все оконные и дверные проемы. Потом вырезать в срубе дома дверь или окно в месте, где ввинчены саморезы, сложно и накладно – придется загубить несколько цепей для бензопилы.

В качестве межвенцового утеплителя при строительстве срубов домов из оцилиндрованного бревна прокладывается либо льно-джутовое полотно, имеющее стандартную ширину и толщину около 5 мм, либо полотно из холлофайбера, имеющее толщину около 20 мм. Льно-джут является более традиционным утеплителем, но он не может изменять свою толщину (или почти не может). Холлофайбер же хорошо сжимается и, что еще важнее, разжимается обратно, благодаря чему заполняет межвенцовый паз даже в случае расхождения паза, например, при естественном скручивании оцилиндрованных бревен на верхних венцах сруба дома при высыхании (нечасто, но случается и такое.

Отдельного внимания заслуживают рубленые фронтоны на втором этаже сруба дома из оцилиндрованного бревна. Дело в том, что при усадке они, как и весь сруб, изменяются по высоте. Чтобы фронтоны сели, но при этом не выпали из стропил кровли и не начали шататься, надо соблюдать простые правила – установить коньковое бревно, на котором состыковать стропила на подвижную конструкцию, обычно это шпилька с двумя гайками. При этом к верхнему венцу (мауэрлату) стропила крепятся не жестко, а на скользящих держателях. По мере усадки рубленого фронтона, кровля немного «разъезжается», опускаясь вместе с коньковым бревном. При этом уклон кровли становится более пологим. Впрочем, без специальных замеров эти изменения не видны – «на глазок» Вы ничего не заметите.

Обычно для стропил на сруб дома из оцилиндрованного бревна используется обрезная доска 50х200 мм, которая укладывается с шагом 500-600 мм (при расчете расстояния можно учесть ширину планируемого для использования утеплителя кровли). На стропила укладывается обрешетка (доска 25х100 или 25х150 мм). Далее монтируются подкровельные пленки и при необходимости делается контробрешетка (под металлическую кровлю, профнастил и металлочерепицу) или нашивается фанерное основание (под мягкую черепицу). Волнистые листы (шифер, ондулин, нулин, керамопласт и другие) укладываются непосредственно на обрешетку, покрытую подкровельной пленкой.

Монтаж балок перекрытий и чернового пола сруба дома из оцилиндрованного бревна – это также отдельная тема для обсуждения. Для балок перекрытий лучше всего использовать обрезной брус 150х200 мм, положенный на ребро. Возможно также применение бруса,профилированного в форме двутавра (форма рельса) или собранного из двух досок 50х200 мм с проставками (общий профиль балки получается 150х200.

Балки монтируются на расстоянии 600-800 мм. Оптимальная длина балки без опоры – не более 4 метров. Если нет возможность опереть балки на цоколь фундамента или опорные столбы с расстоянием раз в 3-4 метра, в качестве опоры используется металлический двутавр, опирающийся на цоколь сруба дома из оцилиндрованного бревна. На балки набивается черепной брусок (50х50), на который укладывается черновой пол (обрезная доска 25х100-150 мм). Со стороны подпола доску чернового пола желательно обработать огнебиозащитным составом, предотвращающим гниение и образование грибка.

Смотрите так же.