Дома из лафета по норвежской технологии: преимущества и недостатки

Дома из лафета по норвежской технологии: преимущества и недостаткиДома из лафета по норвежской технологии: преимущества и недостатки.

В нашей статье мы расскажем о норвежской технологией возведения домов из оцилиндрованных деревянных стволов. Мы расскажем, что такое лафет, из чего и как его делают, рассмотрим особенности конструкции стен. Также вы узнаете, какими достоинствами и недостатками отличаются дома из лафета.

Дома, построенные из цельных бревен, принято считать визитной карточкой русской деревни. Искусные умельцы в лесистой местности с помощью примитивных инструментов создавали настоящие шедевры деревянного зодчества. Правда, как выяснилось, не только в России умели строить дома из длинномерных бревен. Норвежские плотники также знали толк в деревянных соединениях и конструкциях высокой надежности, они издавна строили дома из бревен, обработанных особым образом, которые называли лафет.

Лафет – что это такое.

Лафет – это полуовальное бревно, опиленное и остроганное с двух сторон так, что получаются две параллельные друг другу закругленные плоскости. Условно, его можно считать доской с округленными гранями. Размер этого элемента, обычно, стандартный, и составляет: 240х400 миллиметров.

Существует и аналог термина лафет – двускатный брус.

Как материал для изготовления лафета можно использовать любую породу строительной древесины, но чаще всего это бывает сосна.

В противоположность сборным клееным длинномерам, это изделие требовательнее к качеству исходного сырья.

Для производства лафета используют лес только высокого качества.

У ствола должна быть по всей длине равномерная структура, так как малейшие дефекты ни удалить, ни заменить не представляется возможным.

Можно обрабатывать только лес с нормальной влажностью, в пределах от 12 до 15 процентов.

По остальным показателям элементы сруба соответствуют хорошо знакомому оцилиндрованному бревну.

Особенности сруба из лафета.

В норвежском срубе крепление бревен выполняется так называемым «норвежским замком». На первый взгляд венцы смотрятся как стандартная обвязка 900, но секрет скрыт внутри. Сложная врубка по силам только аккуратному и искусному плотнику.

Показать, как сделать эту врубку, достаточно сложно, так же как и научить по книге. Это основная причина малого распространения упомянутой технологии. Соединение делают долго, к тому же, работа эта высокточная и требует подгонок – в среде плотников ее называют «мебель.

Зачем такие сложности? Сложная врубка преследует несколько задач, которые впоследствии оправдывают затраченное время.

Большее число вложенных углов повышает механическую надежность.

Увеличенная площадь контакта между двумя элементами увеличивает силу трения в паре.

Конструкция врубки способствует оптимальному распределению нагрузки внутрь связки, происходит ее уплотнение и усиление. То есть, нагрузка от веса стен направляется на усиление связи непосредственно между венцами.

Исключены инородные крепления: отсутствуют точки избыточного напряжения, так как нагрузка равномерно распределяется по всей конструкции.

Этот «многопрофильный» подход при соединении венцов вполне себя оправдывает. Ведь очевидно, что дополнительное время, потраченное на сруб в процессе строительства, обернется годами и даже десятилетиями безпроблемной эксплуатации в будущем. Иными словами, норвежцы умудрились извлечь максимум из особенностей строения ствола дерева, использовав разумный подход и оригинальную технологию.

Плюсы и минусы срубов из лафета.

Плюсы материала.

• натуральное, чистое с экологической точки зрения сырье – древесина. Удобство обработки и монтажа других элементов (обрешеток, лестниц, перекрытий и т. д.); • не теряются сантиметры внутри помещений. Выступающие внутри бока бревна – это одна из главных проблем всех срубов, сооруженных из бревен с круглым сечением. А вот стены из лафета имеют внешний вид как у калиброванного бруса, они не требуют последующей обработки и покрытия (за исключением шлифовки и антисептирования); • для сборки сруба не требуются электроэнергия (за исключением освещения) и металлический крепеж, что снижает затраты на постройку дома; • соединение венцов упрочняет связку при осадке и увеличении нагрузки на стены; • толщина дерева 240 миллиметров эквивалентна по теплопроводности 380 миллиметрам кирпичной кладки в полтора кирпича.

Минусы материала.

• сложный, дорогой и трудоемкий процесс возведения. Сруб собирается на полигоне, затем наносят маркировку, а после этого разбирают для последующей транспортировки; • в 90 % случаев – это уникальный проект на заказ. То есть, строительство придется планировать заранее, примерно за два года, чтобы для него успели подготовить материал; • даже в форме лафета, у такого бревна остаются все «деревянные» проблемы: износ в результате выветривания, промерзание, неустойчивость к насекомым, гниль и пожароопасность. К тому же, как любой сруб из цельной древесины, он нуждается в антисептировании через каждые два-три года и проведении конопатки через 3 – 6 лет.

Стоит знать о домах из лафета.

Зачастую очень сложно найти специалистов, которые в состоянии качественно выполнить врубку и монтаж. В таком случае сборный комплект приходится перевозить издалека, а это увеличивает транспортные расходы. Хотя с другой стороны, это можно рассматривать как преимущество, ведь дом можно доставить в любое место.

Дом построенный из лафета – идеальный вариант для тех, кто считает сооружения из цельных бревен лучшими. Несомненно, в плане надежности крепления и распределения нагрузки норвежскую врубку можно отнести к лучшему примеру инженерного решения. Поэтому европейская техническая мысль, наряду с бережливым отношением к ресурсам, по праву завоевывают наш рынок, продвигая качественные технические решения и экологически чистые материалы.

Автор статьи Редакция Homester.