Дом из газобетона своими руками: особенности строительства

Дом из газобетона своими руками: особенности строительстваДом из газобетона своими руками: особенности строительства.

Легкий в обработке, теплый и недорогой газобетон все чаще используют как для строительства, так и для устройства внутренних перегородок. В этой статье мы расскажем о сортах газо- и пенобетона, отличиях между ними, сфере применения и основных технических характеристиках.

Сильные и слабые стороны газобетона.

Ячеистый или легкий бетон (газобетон, пенобетон) плотный однородный материал, плотность которого очень низка за счет большого количества мелких (1 3 мм) пор, образовавшихся при вспенивании и формовке заготовок.

Изначально газобетонные блоки формируются очень большими, но их можно резать по усмотрению и размерам заказчика. Не меньше распространены уже готовые изделия для кладки по аналогу шлакоблока, но только в 10 раз легче и иногда с пазогребневыми замками.

Облегченный бетон неплохо воспринимает равномерную статическую нагрузку и имеет высокую прочность на сжатие. Но при точечных динамических воздействиях он легко крошится, поэтому к нему не могут крепиться ответственные элементы и навесные конструкции.

Преимуществами ячеистой структуры можно назвать низкую теплопроводность и отличное поглощение шумов как структурной, так и воздушной природы. За это приходится расплачиваться достаточно высоким водопоглощением. Будет ошибкой считать, что легкий бетон не требует защиты и утепления. В однородной по толщине стене конденсат образуется в толще и разрушает структуру, поэтому стены из газобетона вовсе не панацея. Они также требовательны к соблюдению техники монтажа и нуждаются в защите как любой другой стройматериал.

Сорта и разновидности.

Газобетон и пенобетон часто рассматривают как совершенно разные строительные материалы. Отчасти это так, ведь при изготовлении используются разные порообразующие вещества. Пенобетон позиционируется как менее качественный материал из-за использования химических пенообразователей. В действительности ухудшенными характеристиками обладает так называемые местный или монолитный пенобетон, который готовят на строительном объекте, но в рамках этой статьи он не рассматривается.

Пенобетоны и газобетоны фабричного производства (несмотря на отличающуюся технологию) можно объединить в один класс просто из-за схожих характеристик, по качеству хороший пенобетон редко чем уступает своему главному конкуренту.

Пенобетон и газобетон могут быть автоклавной и естественной сушки. Первый тип предпочтителен ввиду меньшего отклонения технических параметров, хотя в одноэтажных постройках неавтоклавные бетоны используются весьма часто и без особых претензий.

Все прочие показатели: плотность, морозостойкость и иже с ними задаются строительным проектом или типовыми примерами строительства.

Фундамент под дом.

Многих газобетон прельщает из-за возможности сэкономить на фундаменте как на одном из наиболее затратных элементов. Ячеистый бетон действительно легче (зачастую на порядок) шлакоблока или ракушечника, однако для придания нужной прочности целик стены должен быть достаточно широким: 35 40 см у одноэтажных и 45 60 см у многоэтажных построек. Отношение ширины к глубине даже у мелкозаглубленных фундаментов составляет не менее 1:2 1:2,5, чтобы конструкция воспринимала нагрузку ребром, иначе при вспучивании фундамент деформируется даже под собственным весом.

Из альтернативных вариантов можно рассмотреть усиление фундамента винтовыми сваями или отливку венца расширителя в верхней части цокольного этажа. В любом случае фундамент не следует делать тоньше стены более чем на 30 50 мм, несмотря на то, что производители ячеистого бетона допускают свес на треть толщины стены. Также газобетонную стену нужно обязательно изолировать от фундамента рубероидом или другой рулонной гидроизоляцией.

Несущая способность стен из газобетона.

Способность легкого бетона воспринимать нагрузку на сжатие можно уверенно назвать достаточной, но нельзя избыточной. На практике это выражается в том, что балки перекрытия не могут опираться точечно на саму стену, требуется заливка армопояса. Он должен быть армированным, но не обязательно массивным. Достаточно 15 20 см для кровельного или чердачного и 25 30 см для междуэтажного перекрытия. Балки, если они используются, могут быть залиты и защищены бетоном, хотя ввиду избыточной ширины стены чаще их просто обкладывают блоками.

Перекрытия из монолитных и наборных плит в заливке подготовительного пояса не нуждаются. Иногда при заливке междуэтажного перекрытия по внешней стороне стен выкладывают бортик из тонких (8 12 см) блоков и используют их как опалубку. Такое решение позволяет достаточно прочно опереть перекрытие на стены и устранить весьма крупный мостик холода.

Тепло- и звукоизоляционные свойства.

Хотя пено- и газобетон обладают высокими показателями тепловой и звуковой изоляции, все же приходится делать структуру стены неравномерной, чтобы несколько оптимизировать эти свойства. Например, ограждающие стены часто выкладывают в два ряда, оставляя воздушную прослойку, за счет которой стена будет просушиваться естественным образом.

Стены из газобетона изнутри почти не утепляют. Чтобы остановить избыточную передачу тепла, хватает одного слоя рулонной изоляции толщиной до 10 мм. В домах из газобетона основную теплоизоляцию выносят наружу, чтобы вывести точку росы в слой негигроскопичного материала и защитить стену от продувания. Используют для этого 30 50 мм плиты полиуретана с замками на кромках.

Кладка стен из пенобетона.

Что касается техники кладки, то ее легко освоят даже любители. Благодаря малому весу и большим размерам блоков, их укладку можно выполнять в одиночку и достаточно быстро.

Первый ряд выкладывается на цементный раствор марки 300 поверх рулонной гидроизоляции на фундаменте. Сперва устанавливают блоки на углах, регулируют их в общей горизонтальной плоскости водяным уровнем и выравнивают точно по проектным размерам с помощью лазерного осепостроителя. Через несколько часов по угловым камням натягивается шнуровка и заполняется первый ряд. Его тщательно выравнивают реечным уровнем и оставляют высыхать на сутки.

Все последующие ряды укладываются со смещением вертикальных швов на треть длины блока или, как минимум, на 150 мм. Кладка блоков может выполняться с армированием каждого второго или третьего ряда. Когда все стены выгнаны на общий уровень, с помощью специального скребка на торце нарезаются канавки, по одной на каждые 200 мм толщины стены. По форме канавок выгибается профильная арматура, затем штробы заполняют цементным раствором марки 300 жидкой консистенции и утапливают в нем арматурные стержни. Оптимально, если прутья не разрываются на углах постройки, а изгибаются с небольшим радиусом.

При строительстве из легковесных блоков очень важно вести кладку последовательно и начинать новый ряд, только если предыдущий полностью закончен. Поверхность кладки перед нанесением клеевого состава должна быть тщательно очищена полутерком и обметена от пыли, особенно если прежний ряд армированный.

Вертикальные швы, вопреки рекомендациям производителей, следует также заполнять небольшим количеством клея даже при наличии замковых соединений.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО «ВебКэб». Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО «ВебКэб». Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах «Доска объявлений», и «Пресс-релизы», а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | house:- | 1.3168 | 57.