Дом из газобетона с монолитным каркасом

Дом из газобетона с монолитным каркасомДом из газобетона с монолитным каркасом.

Николай- видит Бог, я попытался помочь Вам,но видимо ваши глаза слепы,ваши уши глухи,зато сколько пороха вы вынюхали. при этом поимели проблему косячного практического (. )строительства. и кучу ненужных бумажек в виде проекта))) Кувалду в руки и на старт. — вот в таком случае Вам совет. Если Вы не цените интелектуальную деятельность- значит пора нанять джамшутов — равшанов . уж они вам,поверте,ТАК настроят- век не сломается.

10 октября 2009 в 22:43.

Вы почитайте мои посты в темах, и толлько тогда делайте выводы. ОК.

11 октября 2009 в 09:36.

жалко, бедный домик.

1 ноября 2009 в 10:53.

16 октября 2009 в 11:47.

Дельный совет! Я сдал в эксплуатацию 10 многоэтажек — монолитный каркас + заполнение стен легкими блоками + невентиллируемая фасадная теплоизоляция. А проектировщики на сайте.

1 ноября 2009 в 10:54.

10 октября 2009 в 16:11.

Присоединяюсь к совету найти конструктора.

Из моей практики делать жб каркас для частного дома только на основании что пролеты большие (насколько большие?) и окна тоже большие не самый разумный вариант. Там желательно все это подтвердить и архитектурой здания. Иначе столбики/колонны из кирпича в местах собирания нагрузок намного проще, да и привычней.

Для жб каркаса аренда профессиональной опалубки является по моему самым разумным вариантом — быстро, качественно, точно (от крывизны рук строителей хотя зависит). Привезли, смонтировали, положили арматуру (расчет обязателен!) и залили бетоном. Через неделю-другую можно снимать и вернуть. Конструктор также разрабатывает схему расположения опалубки чтобы арендовать и монтировать только то что надо, а не на стройке 3 дня чесать за ухом чего с этой кучей делать.

Про теплоизоляцию — мостиков холода при 100 мм ваты не будет, но в зависимости от местного климата для 300 мм бетона надо смотреть. Но там еще геометрия кладки — если кладем газобетон симметрично осей жб каркаса, то получается выступы по 50 мм в обе строны и соответственно вата в местах каркаса уже 150 мм. Внутренние 50 мм заделываются газобетоном и отпадает проблема стыка разных материалов под штукатурку.

12 октября 2009 в 19:47.

По мне так на картинке самый что ни есть обыкновенный домик и делать для него монолитный жб каркас будет страшным излишеством. Но в то же время несколько проблемных участков вижу — особенно куски стен, которые похоже работают как колонны, у наружных терасс/крыльцов, но их сделать из кирпича не вижу особых затруднений. Также стена с столбиками/колоннами у лестницы (хотя эту тоже просто строить из кирпича) и угол у дивана (этот мне не нравится больше всего если строить стены из газобетона). Про наружные углы с окнами не настолько уверен что их нельзя делать из газобетона (типа Ytong и прочее), но я только архитектор и в таких случаях обязательно консультируюсь с конструктором. Мои соображения таковы что там под перемычки достаточно монолитного жб пояса.

Если строить все из газобетона то например для мне привычного Aeroc выпускаются такие же газобетонные панели перекрытия длиной до 6 метров, они намного легче стандартных жбк и насколько помню по одному пректу где их использовал, монтировать можно прямо на блоки без монолитной подстилки (этот момент все-таки уточнил бы.

Так что решение надо принимать в основном по тройнику у дивана, как первая идея приходит в стыке положить металлическую колонну — профиль или еще лучше квадратную трубу.

Про проблемы с утеплением не совсем понятно, если только газобетон не собираетесь оставлять без наружного утепления.

10 октября 2009 в 18:03.

Николай, здравствуйте! На своей шкуре испытал если не все, то почти все технологии малоэтажного строительства. Что касается Вашего вопроса, то я просто использовал тот-же U-образный газобетон, тех же габаритов, что основные блоки. Арматуру использовал согласно расчетов, это нетрудно, в виде тригонов. Со сваркой мы уже давно не связываемся, а вяжем спец. или отожженной проволокой. Перед заливкой бетоном и работой вибратора подкрепляем слабые места упорами, но это все по месту. Если Вам помог, буду очень рад. С уважением, Владимир.

11 октября 2009 в 09:03.

Владимир, не очень уверен, что U-блоками мы обойдемся. Оставьте свой мейл — я сброшу план — увидите все по пролетам — может возникнет какая-то иная идея.

В эскизе деревянный каркас склеен с жёстким утеплителем в единую панель, которая навешивается на жб каркас, несущий перекрытия. При этом каждая конструкция выполняет функцию необходимой достаточности — несущие только несут, навесной контур — обеспечивает теплоизоляцию. В газобетоне многие конструкторы пытаются совместить несущую и теплоизолирующую функцию — в результате получается либо недостаточная теплоизоляция, либо излишняя массивность (при толщине стены без утеплителя). В каркасном-модульном варианте достаточно 15 мм ГВЛ изнутри и 6-8 мм клеевой армированной штукатурки снаружи, и необходимая прочность и теплоизоляция — обеспечены.

Не нужно смешивать сендвич-панели с каркасно-модульной конструкцией. Под сендвичами Вы понимаете утеплитель, вклееный между двумя листами обшивки. А каркасно-модульная панель может быть отделана любым материалом как с фасада, так и изнутри. Конечно можно применять и газобетон (как в многоэтажных зданиях). Но когда вы его утеплите и отделаете, то будет тот же эффект, только с бОльшими затратами.

Техническое задание заказчика не волнует — оно волнует меня, поскольку я выполняю функции службы заказчика. А нам утепление дома требуется таковым, чтобы суммарные теплопотери здания были на уровне 15 Вт/куб.м. включая потери через фундамент (Ro около 4,7), окна (0,83), кровлю (около 4,9) и вентиляцию. Дом площадью около 270 метров будет отапливаться системой на тепловом насосе мощностью 12 кВт по теплу.

13 октября 2009 в 15:11.

Николай, у Вас же было техническое решение — перекрытия из пенобетонных блоков по монолитным жб балкам. Разве этот вариант не подходит к Вашему проекту? Перемычки над большими оконными пролётами — положите два деревянных бруса 100х200 (ещё лучше — LVL) с утеплителем между ними (для огнезащиты можно обшить их листами стекломагнелита и заштукатурить). А фасады утеплить пенополистиролом и заштукатурить — стандартная технология и не дорого.

13 октября 2009 в 15:16.

было, и есть, но пока не проходит для полного перекрытия здания с таким планом и разумной толщиной самого перекрытия. Конструкторы ломают голову. А вот по поводу ППС по газобетону — это вы махнули. Такое утепление в принципе запрещено и даже рассматриваться не может — только паропроницаемая теплоизоляция допустима. Впрочем, если удастся вообще уйти от каркаса, мы предпочтем обойтись и вовсе без теплоизоляции — на 375 мм D400 она просто лишняя.

Про запрещение ППС — это Вы, Николай, махнули! И паропроницаемая теплоизоляция — это ошибка, теплоизоляция предполагает нормативную (чем больше — тем лучше) пароНЕпроницаемость. Врочем, я уже пояснял, что для индивидуального застройщика энегросбережение — не нормируется, поэтому можно применять газобетон вообще без теплоизоляции (что и делают повсеместно). А почему не подходит перекрытие из газоблоков по балкам? Разбейте план перекрытия несущими ж/б прогонами с опорой на колонны, а по прогонам уложите балки с шагом — под ширину газоблока. Нагрузки от перекрытия лягут на внутренний каркас колонн, а наружная стена будет самонесущей.

13 октября 2009 в 17:42.

газобетон должен вентилироваться — основа теплосбережения. И теплопотери должны быть сбалансированы — нет смысла делать переутепленными стены, если в окнах дыра! К тому же, не забывайте про теплоемкость газобетона, в отличие от любых каркасов, это тоже влияет. А что утепляют ППС — ну что же, такова у нас ответтсвенность строителей, построил и свалил.

Если газобетон должен вентилироваться — сделайте ему вентфасад. Если к индивидуальному строительству не применяются нормативы по теплосбережению, то Вы предпочтете обойтись и вовсе без теплоизоляции — на 375 мм D400 она просто лишняя! Если проблема только в едином конструктиве — попробуйте просчитать применение в перекрытиях системы YTONG. Про прогоны, балки и перемычки я написал выше. Если мои советы Вам не интересны — извините и спасибо за внимание.

14 октября 2009 в 13:33.

Не лишняя! Просто производитель газобетона рекомендует что можно без, теоретически так и есть но практика показывает что изза некоторой крыворукости строителей это так и остается теорией, да и обойтись без дополнительной теплоизоляции не надо, даже если денег на это вроде как совсем нет.

Да Валерий, мы строим по такой технологии дома. В частном домостроении пролет перекрытия до 6 метров (на котором потом можно устроить еще один этаж) решается легко с помощью ЛСТК. Если чердак не обслживаемый, то 7-10 метров тоже можно сделать. Стропильные системы или фермы из ЛСТК — это просто, легко и очень дешево. Стены мы заполняем не газобетоном, а фибропенобетоном плотность 400 кг/м куб. перекрытия — фибропенобетон 900 кг/м куб.

15 октября 2009 в 10:43.

Спасибо, Дмитрий, я это понял! Ну а всё-таки, возможно ли сделать пролёт балки перекрытия 7,5-9,0 метров с полезной нагрузкой 250 кг/кв.метр плюс собственный вес ЛМК и газобетона (фибробетона)? Какой при этом может быть шаг балок.

15 октября 2009 в 15:12.

Мы обсчитывали проект с перекрытием шириной 8 метров. Если весь дом из ЛСТК, то никуда не денешься, прийдется и перекрытие делать легкое (из ЛСТК), но это уже намного дороже чем из монолитного бетона, т.к. применяются балки высотой 250 мм (погонный метр стоит порядка 290 руб). шаг балок — 400 мм Посчитайте, например на перекрытие размером 8х8 м необходимо 20 балок по 8 метов. Т.о. 20*8*290=46400 руб. 46400/64 м кв=725 руб/ м кв перекрытия. Потом нужно еще положить настил ( в частном доме — OSB 18 мм, в остальных случаях — профлис 35 мм и сверху пенобетн или опять-же OSB)/ Для коротких же перекрытий все очень дешево: и шаг пореже и балка поменьше.

15 октября 2009 в 15:33.

Дмитрий, спасибо за подробный ответ! Я предполагал, что можно сделать по другому: поставить на колонны пару прогонов (длиной до 9 метров) из швеллера 400 мм (между ними не более 4,5 метров), затем балки из ЛМК закрепить к прогонам (перпендикулярно) с шагом 600, а между балок вставить газоблоки. Сверху бетон по сетке, снизу — подвесной потолок из ГКЛ. Низ прогонов может выступать ниже потолка — обойти декоративно теми же ГКЛ. Получается перекрытие 9х13,5 на четырёх колоннах (крайние пролёты можно опереть прямо на стену.

1 ноября 2009 в 10:50.

Коллеги! Прошу прощения за свое исчезновение , но загрузка по проектированию и строительству на осень выдалась что надо! По этому проекту, во многом благодаря тому, что удалось убедить конструкторов отказаться от своих стереотипов и посмотреть на вещи с позиции точных расчетов, от монолитного каркаса удалось уйти. Более того — удалось избавиться от большинства внутренних стен и опорных столбов. В итоге — практически открытая планировка и дом целиком из газобетона B2,5! Монолитными остались только перемычки внутри двойного ряда U-блоков над окнами, и балки в составе сборно-монолитных перекрытий из того же газобетона толщиной 250 мм. Дом стал легким и экономичным — предварительная смета для 245 кв.м. вписывается в 5,8 млн. рублей с непростым фундаментом на 40 сваях по 5 метров каждая (грунты не сахар!), инженеркой (в т.ч. — теплые полы по всем этажам), фасадной отделкой (искусственный камень, штукатурка, дерево), кровлей (имитатор сланца от МетроТайл) и деревянными окнами! Еще около 1,2 млн. обойдутся внешние коммуникации — тепловой насос, ЛОС, скважина с фильтрами и резервное электроснабжение на 12 кВт). Всем еще раз спасибо за дельные рекомендации.

1 ноября 2009 в 11:50.

Я очень надеюсь, что Ваши конструктора не ошибаются, потому что газобетон не долговечный материал (для подтверждения моих слов можете обратиться на кафедру бетонов ГАСУ), и желаю Вам удачи в возведении подобного сооружения.