Дом из бруса 150х150 видео

Дом из бруса 150х150 видеоДом из бруса 150х150 видео.

Дом из бруса: как построить, можно ли своими руками, технология, проект, стоимость.

Строительство дома из бруса на сегодняшний день один из самых востребованных видов строительного подряда в частном секторе. Возрождение интереса к деревянному строительству во всех странах умеренного и в значительной части холодного климатических поясов вполне закономерно. Деревянные дома хороши не только и не столько «духом», «дыханием», «экологичностью», а современные способы обработки древесины делают их вполне безопасными и долговечными. В то же время на рынке деревянных домов ходят сведения явно мифические и явно коммерчески направленные. В настоящей статье мы постараемся дать читателю объективное представление об особенностях брусовых домов, их достоинствах, недостатках и попробуем сделать вывод, где и в каких случаях строить брусовой дом целесообразно.

Главные преимущества.

Первое основное достоинство брусового дома то же, что и у всех деревянных: фундамент для него может быть облегченного типа – столбчатым. свайным. ленточным незаглубленным, утепленным плитным (шведская плита). Почему, понятно: деревянные строения легче каменных и более упруги.

Следующий фактор – технология строительства из бруса фактически не требует технологических перерывов. Точнее, не требует перерывов «глухих», когда строение должно просто отстояться и делать там ничего нельзя. Что в брусовой дом можно вселяться сразу же, это, конечно, ерунда. Но, во-первых, для полной усадки ему хватит года, в то время как кирпичному нужно 2-3. Во-вторых, пока сруб оседает, в нем много чего можно сделать, что потом делать не придется, см. далее.

Другие основные достоинства домов из массивного дерева (рубленых и сборно-балочных, см. далее) обусловлены отношением теплоемкости древесины к ее теплопроводности. В современных климатических условиях – глобальное потепление и участившиеся аномальные, теплые и холодные, зимы – оно оказывается оптимальным с точки зрения теплотехники. У кирпича и камня это отношение слишком велико, а у газобетона, утепленных каркасных и композитных конструкций (СИП-панели и т.п.) мало.

Как это выглядит на практике? Взрослый человек в спокойном состоянии излучает ок. 60 Вт тепла. Семья из 5 человек, не все время развалившихся в кресле – ок. 350 Вт. Освещение, бытовая техника, выделение тепла при готовке на кухне дают еще, в среднем за сутки, 700-1200 Вт. Грубо говоря, в доме стабильно выделяется примерно 1,3 кВт бросового тепла. В кирпичном строении, не говоря уже о бетонном, это тепло без толку уйдет в стены, а оттуда наружу. В газобетонном или композитном его придется выпустить в вентиляцию или в форточку, иначе жарко станет. А в деревянном оно равномерно распределится по времени и в пространстве.

При интенсивной топке такой довесок незаметен, но, когда котел работает почти «на сторожке», экономия топлива весьма ощутима. Правда, у котлов пиролизных и твердотопливных пламенных в таком режиме резко падает КПД, но у газовых и котлов поверхностного горения этот эффект выражен слабо. А что до печного отопления, то становится возможным сократить число протопок в сутки, не уменьшая загрузку топлива до величины, при которой падает КПД печи. Особенно ясно преимущества брусового дома для печного отопления сказываются, если печь 2-х режимная, «весна/осень – зима.

Следующее преимущество брусовых/бревенчатых домов связано с предыдущим: механические свойства и геометрия правильно подготовленной к строительству древесины не ухудшаются от периодической заморозки/прогрева, если только дерево не пропитывается влагой до капели. Причина – очень тонкие поры в нем. Вода в сверх-узких капиллярах замерзает при температуре много ниже 0, только становится вязкой. Именно поэтому выживают под снегом озими, а в промерзшей почве или под корой деревьев – зимующая животная мелочь. Стены кирпичного и газобетонного дома, если его придется 2-3 года подряд отапливать на минимале, могут отсыреть и еще через 3-5 сезонов пойти крошиться. Теплоизоляция каркасной стены от «недотопа» тоже отсыревает; композитные панели расслаиваются. А деревянный дом можно оставлять нетопленым сколько угодно раз, и после начала топки он прогреется за 2-4 часа, а не за 2-3 суток, как каменный. В российской глубинке можно обнаружить деревянные срубы, брошенные на произвол судьбы 50-100 лет тому назад. Во многие из них после ремонта можно вселяться.

Примечание: бревно есть круглый брус, а техники строительства брусового и бревенчатого домов очень похожи. Поэтому далее бревно рассматривается наравне с брусом, оговаривая особо, о чем идет речь, только если есть разница применительно к данному моменту.

Можно ли самому.

Возможно ли построить дом из бруса своими руками также тема весьма актуальная. Как видно из предыдущего, основные преимущества индивидуальных брусовых домов проявляются вне зоны действия сетей централизованного отопления. Выезд строительной бригады на место намного удорожает строительство, и выложить за него придется сразу полную сумму, что далеко не всем под силу. А договариваться с исполнителями о работе по частям – от расходов на стройку лопнет и «крутой» бюджет.

Брусовое строительство, кроме нулевого цикла (котлован – фундамент – цоколь) не требует применения спецтехники или сложного инструмента. Управляться с 6-метровым брусом физически крепкий мужчина способен в одиночку; иногда может понадобиться на время неквалифицированный помощник. Как строится дом из бруса своими руками, см. подборку видео.

Видео: дом из бруса своими руками по этапам.

Этап 1: вся коробка до усадки.

Этап 2: начальная отделка.

Как построить дом из бруса своими руками. Видео внизу страницы.

Быстрая навигация . Главная / Всё о загородном доме / Как построить дом из бруса своими руками.

Сегодня, я расскажу о том, как построить дом из бруса своими руками, на моем примере. Как всегда, я старался сделать статью наиболее информативной, поэтому весь процесс описал в виде нескольких этапов с приложением наиболее интересных рекомендаций и советов, а также видео инструкции. По ходу статьи, я буду делать некоторое важные замечания, а также обращать ваше внимание на существенные моменты строительства.

Подготовка к строительству.

Сразу приобретите себе бензопилу. С ней работа пойдет на много быстрей. Надеюсь, что никто из вас не додумается пилить брус в ручную. Для заготовки бетонной смеси, купите бетономешалку. Она тоже здорово сэкономит время. Основная работа занимает 1 сезон. Итак, строим дом из бруса своими руками.

Первым делом, мы сложили брус в одно место. В принципе это был не весь брус, который так или иначе понадобился нам для этого грандиозного строительства — примерно третья часть. Небольшую часть бруса мы уже разнесли вокруг фундамента для укладки. Также осталось треть бруса на другом конце участка. Так получилось, что машина не смогла пройти до основной массы бруса и поэтому мы решили выгрузить брус там.

Первый этап строительства дома из бруса.

Обратите внимание на то, что прежде чем прокладывать паклю между брусом, ее надо нарезать. Паклю мы сворачиваем вдвое. Я знаю, что есть такие умельцы, которые сворачивают паклю вчетверо. Но мы решили сворачивать именно так. После того, как мы уложили оклад, мы начал устанавливать брусья под перегородку. Брус оклада снизу уже пропитан и уложен на рубероид. В другой статье, где я рассказывал про баню. мы тоже пропитывали нижние доски пола бани отработкой. Это надо делать обязательно. Про рубероид я даже говорить особо не хочу. С ним и так все ясно. Класть его нужно.

Типы соединений бруса.

Теперь, я хочу обратить ваше внимание на то, как собираются углы сруба. Углы сруба собираются в косую лапу и затягиваются скобой (на картинке сверху как раз показан этот угол, брус вырезан чуть-чуть с наклоном и положен крест на крест, это и есть косая лапа). В паз лапки мы обязательно прокладываем паклю. Хотя считается, что на накладном венце это делать совершенно не обязательно. Но мы делаем.

Далее, давайте посмотрим, как правильно соединять брус под перегородки. Итак, брус под перегородки врубается т.н. сковороднем . По-другому эта врезка называется ласточкин хвост (на картинке ласточкин хвост уже вырезан и вставлен в паз). Соединение очень и очень надежное.

Еще пример соединения бруса — ласточкин хвост.

Пропитка окладного венца осуществляется замечательной жидкостью против гниения. Она совершенно бесцветна, и мы в нее добавили немного морилки, чтобы ее было хотя бы видно и мы понимали, где уже пропитали брус, а где еще нет.

Уложен оклад и уложены лаги. Обратите внимание на то, что в больших комнатах лаги сдвоены и скреплены между собой так называемыми глухарями. Все лаги пропитаны жидкостью, о которой я упомянул чуть выше, и теперь настал момент укладывать первый венец. Брус между собой соединяется деревянным шконтами. Которые закалачиваются в него с огромным усилием.

После того как сделан первый ряд бруса, а также временный пол по балкам, чтобы было удобно ходить мы приступили, непосредственно, к сборке венцов сруба. К довольно монотонной и длительной работе.

Дом наш потихоньку рос. Прибывал венец за венцом. Все венцы ставятся на шконтах. Углы соединяются в торцевой притык с гребнем (именно так и называется). Чтобы вам было более понятно, то этот угол достаточно прочный и не продувается ветром.

Наращивание бруса по длине происходит методом торцевой притык с гребнем . Это тоже очень прочное и непродуваемое соединение, а собой он представляет ту же косую лапу только поставленную вертикально и находится она не в углу дома, а по середине стены.

Межкомнатные перегородки делаются из более тонкого бруса. Они точно также скрепляются между собой шконтами. А в наружнюю стену они врезаются методом ласточкин хвост. Этот метод я уже упоминал ранее.

Я предлагаю посмотреть как происходила подготовка отверстий для шконтов. Берем дрель с толстой насадкой по дереву и просверливаем отверстие заданной глубины. Так, чтобы входной шконт соединил брус и лежащий под ним брус.

Еще пример, как забиваются шконты в отверстия, проделанные дрелью в брусе.

Когда мы достигли 11 ряда венца, то мы подняли леса с уровня пола на уровень 10 ряда. Стало гораздо удобней работать. Теперь мы работали на большой высоте осталось уже где-то меньше половины сруба.

Вы наверно задались вопросом, а как же поднимать брус на одинадцатый ряд и еще выше? Мы ответим на этот вопрос. Мы сделали что-то похожее на приспособление по-которому можно тянуть брус вверх. Таким умным подходом пользовались по-моему. в общем, где-то пользовались. Только там тянули 20-ти тонные камни. А мы тянули брус. Вот так вот.

Второй этап строительства дома из бруса.

Итак, теперь наступил второй этап строительства дома из бруса. Мы закончили сруб. Подняли наверх перекрытия, поставили их на свои места, закрепили, и сделали прямо по ним временный настил. На котором собирали стропила. Это значительно удобнее, чем собирать стропила внизу, а потом как муравьи тащить их на такую высоту. После чего при приступили к разметке.

Мы сделали первую стропилу и теперь мы поднимаем ее, чтобы зарепить ее на своем месте. Обратите внимание, что правые и левые бока стропил закрепляются доской на месте, чтобы они не дай бог, никуда не упали.

Обратите внимание, что стропила наверху мы скручиваем болтами. Это соединение значительно надежней гвоздевого, плюс к этому очень хорошо держится и, что самое главное, легко выполняется.

С нижней стороны стропила ставятся на балку, закрепляются гвоздем на 200 мм. в подготовленные отверстия и уже после этого затягиваются скобой очень плотно.

Скоро уже можно переходить к обрешетке, а именно это придаст дому почти законченный вид.

Самым главным последним этапом мы покрывали крышу дома. Для этого мы простилали две полосы рубероида и одно полосу железа. Потом снова рубероид и снова железо. Так чтобы всегда сохранялась часть свободной крыши и было легко лазить. Железо прикручиваем шурупами под цвет. Шурупы для крепления крыши предсталяют собой острие, т.е. острие у него сверло для крепления железа к дереву, под шляпкой есть специальная резиновая прокладка и головка у него сделана под торцевой ключ, насадка для которого крепится в дрель. Я думаю вы очень легко с этим разберетесь.

Ну что? Я думаю все, что я вам хотел рассказать. Таким вот образом мы сделали дом из бруса своими руками. Как и обещал прикладываю видео инструкцию.

Как правильно собрать дом из бруса самому.

Дома из дерева всегда считались самыми теплыми, удобными и экологичными. Поэтому неудивительно, что в наше время многие владельцы загородных участков мечтают возвести именно деревянное жилище.

О чём пойдет речь.

Строим из бруса.

Сегодня вместо традиционных бревен можно использовать для этой цели деревянный брус. Это материал нового поколения, отличающийся прочностью и замечательным внешним видом, а собрать из него постройки настолько просто, что с этим могут справиться даже не специалисты.

К достоинствам построек из данного пиломатериала также относят.

·Высокую теплоизоляцию, которая в несколько раз превышает подобное свойство других строительных материалов и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

·Брус более чем в два раза прочнее бревен, он не дает трещин.

·Для изготовления материала применяется безопасный для человека и окружающей среды полиуретановый клей.

·Дома из бруса, в отличии от бревенчатых, практически не подлежат усадке, поэтому постройка и внутренняя отделка займет намного меньше времени.

Кладем первый венец.

Выбор материала.

Прежде, чем приступать в постройке дома своими руками, необходимо выбрать материал. На сегодняшнем рынке строительных материалов производители предлагают несколько видов бруса, которые отличаются своими функциональными характеристиками.

Наиболее прочным и устойчивым к внешним воздействиям считается клееный брус. Он изображен на фото ниже.

Для его изготовления используются хорошо просушенные ламели. Благодаря тому, что из исходного материала удаляются все участки с различными дефектами, клееный брус становится более долговечным, улучшается и его внешний вид. Далее ламели шипуют и склеивают так, чтобы разные слои древесных волокон дополняли друг друга. Такой способ сборки бруса делает его очень прочным и устойчивым к давлению. Собрать дом из клееного бруса достаточно просто.

Сегодня также выпускают профилированный брус (на нижнем фото). Его основное отличие – наличие специальных пазов, облегчающих сборку конструкции. Он может быть цельным или клееным, прямоугольной или д-образной формы.

Главное отличие клееного материала в том, что он не дает усадки. Приступать к отделке стен можно сразу же после окончания сборки. Профилированный пиломатериал может давать небольшую усадку, однако она во много раз меньше, чем у деревянного сруба.

Ответ на вопрос: сколько стоит собрать дом из профилированного бруса, зависит от того, какой толщины материал вы выберете, и какую степень влажности он будет иметь.

Расчет материала.

Если вы решили собрать жилище из бруса своими руками, на начальном этапе стройки следует провести расчеты объемов необходимого строительного материала. Для этого вычисляется периметр будущей постройки и умножается на предполагаемую высоту этажа. Получившийся результат множат на толщину пиломатериала. В итоге получится цифра, равная количеству кубов материала для постройки одного этажа. К полученному объему следует добавить дерево для сборки межкомнатных перегородок.

Подготовка к сборке.

Чтобы правильно собрать дом из бруса своими руками, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Весь пиломатериал тщательно осматривают и сортируют. Далее состругивают с поверхности все заметные неровности. Следуя проекту, определяют длину каждого бруса, торцуют и размечают. Для ускорения процесса сборки необходимо предварительно подготовить нагели и просверлить под них отверстия. Весь подготовленный брус раскладывают на стороне той стены, где будет проводиться их укладка.

Этапы постройки.

Перед тем, как собрать дом из бруса 150х150, следует подготовить фундамент. Его глубина и тип зависят от величины возводимого дома и характеристик грунта на участке. После того, как фундамент достаточно выстоится, можно приступать к укладке первого венца. Если вы проводите сборку дома своими руками, обязательно учтите совет специалистов: не укладывайте первый венец сразу на фундамент.

Это наиболее подверженное воздействию влаги место, поэтому между бетоном и брусом стоит уложить доску, которую при необходимости можно будет легко заменить. Толщина ее должна быть не менее 50 мм. Перед укладкой доску обрабатывают антисептическим раствором.

После укладки первого контурного слоя брусьев выполняют повенечную кладку. Для уплотнения стыков между предыдущими и последующими рядами используют джут. Чтобы усилить конструкцию каждые два бруса соединяют при помощи нагелей.

Чтобы пиломатериал не деформировался в области оконных и дверных проемов, часть бруса укладывают по размерам стены. После того, как пройдет усадка, ненужное дерево выпиливают.

Пол первого этажа и чердак утепляют слоем минеральной ваты. Через 3-4 месяца можно приступать к внутренним работам. Перед этим еще раз осматривают все стены. Если во время усадки на поверхности брусьев появились трещины, их необходимо заделать, трещины конопатят джутом.

Сверху стены можно покрыть лаком. Он защитит дерево от воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей. Чтобы снизить затраты лакокрасочных материалов, стены шлифуют. Кроме того, покрытие, нанесенное на гладкую отшлифованную поверхность, прослужит дольше.

Пошаговая инструкция того, как собирать дом из бруса на видео ниже. В данном видео подробно описаны все необходимые этапы работы.

Дополнительные рекомендации.

Чтобы построенный вами дом был надежным и прослужил не один десяток лет, не стоит забывать о следующих рекомендациях.

Перед тем, как собирать конструкцию, материал остругивают и снимают фаску.

Использовать для закрепления брусьев гвозди нельзя, для этой цели подойдут нагели. Для бруса длиной 6 м понадобится четыре нагеля (два по краям и два в середине на одинаковом удалении друг от друга.

Из более ровных брусьев собирают стены, материал с небольшой кривизной используют для коротких участков в местах дверных или оконных проемов.

Для сборки углов используют соединение шип-паз.

Правильно собранный из клееного или профилированного бруса дом прослужит не один десяток лет, позволяя вам наслаждаться теплом и уютом.

Как делается крыша дома из бруса: от выбора до монтажа.

Навигация записей.

Комментариев пока нет.

Инфракрасный теплый пол плохо греет.

Теплый пол плохо греет: что делать Каждый хозяин, как известно, стремится к обустройству максимально комфортного для проживания жилого помещения, оснащенного всеми доступными удобствами. Одна.

Uth 200 терморегулятор для теплого пола.

UTH-200 – электронный одноканальный термостат комнатного типа. Он имеет универсальный внешний датчик температуры полов, который размещается внутри пола, под напольным покрытием. Использование.

Жидкие обои какой расход на квадратный метр.

Расход материала на 1 кв. м. при покрытии стен жидкими обоями В отличие от обоев из привычного всем листового материала, жидкие обои правильнее будет отнести.

Желтым обоям какая кухня подойдет.

Желтый цвет в интерьере кухни, с какими цветами сочетается желтый? Фото кухонь в интерьере Кухни в желтом цвете вызывают положительные эмоции и создают.