Для любого собственника жилья отопление дома имеет первостепенное

Для любого собственника жилья отопление дома имеет первостепенноеДля любого собственника жилья отопление дома имеет первостепенное значение. Рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы. Например, отопление коттеджа или отопление загородного дома 104.4kb. 1 стр.

Идея использовать самую распространенную в природе жидкость воду для управления домашним климатом ненова: подтверждение тому центральное водяное отопление и увлажнители воздуха 275.54kb. 1 стр.

Порядок выполнения курсовой работы по дисциплине «отопление» разделы расчётно-пояснительной записки раздел «Задание на выполнение курсовой работы» 674.77kb. 2 стр.

Для любого собственника жилья отопление дома имеет первостепенное.

ч. 1 Для любого собственника жилья отопление дома имеет первостепенное значение. Рассмотрим несколько вариантов решения этой проблемы. Например, отопление коттеджа или отопление загородного дома. Согласитесь, здесь нужен серьезный и основательный подход.

Прежде всего, вне зависимости от выбора системы отопления дома, рекомендуем Вам установить систему «Теплые полы». В любом случае это придаст Вашему дому или коттеджу дополнительный комфорт и уют. Тем более что установка системы достаточно проста: она состоит из труб, смонтированных в бетоне. Верхнее напольное покрытие — любое, кроме дерева (оно плохо проводит тепло). Само отопление дома можно доверить электрическим системам, включающим в себя котел, трубы, радиаторы или конвекторы отопления. На сегодняшнем российском рынке особым спросом пользуются современные системы, оборудованные всеми необходимыми функциями. Например, можно установить функцию поддерживания в разных комнатах различных температур.

Особым спросом пользуется энергосберегающая функция погозависимого регулирования, когда электроника в зависимости от температуры на улице, устанавливает температуру в нагревательных приборах. Эта функция позволяет достаточно много экономить на энергоресурсах.

Одним из последних предложений в отоплении коттеджей и домов является управление всей системой по сотовому телефону. Это очень практично. Например, вы уехали зимой в отпуск и запрограммировали котел на поддержание минимальной температуры (чтобы не разморозить систему). А за несколько часов до возвращения, можно прямо с телефона установить нужную температуру в каждой комнате.

Фантастика, да и только. МЯГКОЕ ПРИЯТНОЕ ТЕПЛО.

Система «Теплый пол.

Начнем с того, что существуют всего две широко распространенные разновидности «теплых полов»: водяные и электрические. Воздушные полы, ввиду их экзотичности и дороговизны, рассматривать не будем. И у водяных, и у электрических «теплых полов» одна общая черта — это низкотемпературный нагреватель (температура поверхности пола редко превышает 30–32 °С) очень большой площади. ОТКУДА ПЫЛЬ НА ШКАФУ.

Обычно вся площадь пола излучает тепло. Однако если в помещении планируется установка мебели или оборудования, которые не будут перемещаться, то под ними «теплый пол» не делается. Конструкция таких полов выглядит следующим образом. Вначале идет грунтовое или бетонное основание, поверх которого устраивается слой тепло- и гидроизоляции. Поверх слоя теплоизоляции уложена бетонная стяжка, в теле которой находятся тепловыделяющие элементы — это либо трубы с горячей водой, либо электрические нагревательные кабели.

Вы спросите: «Зачем все так усложнять, когда можно просто повесить на стены обычные батареи?» Ответ только один — для комфорта. Автор лично испытал то почти райское блаженство, которое обеспечивает такая система. Находясь однажды в доме, где единственной системой отопления были «теплые полы», я был, мягко говоря, удивлен, если не восхищен, тем, что температура воздуха в помещении не превышала 18–19 °С. На дворе — январская стужа с ветром отметилась на уровне –24 °С, а общее ощущение комфорта было явно выше среднего. По всему дому разливалось мягкое приятное тепло. Наглого кота было не согнать с кафельного пола, где это животное отогревалось после недолгой прогулки по улице. Объяснение этому факту можно найти на графике распределения температур в зависимости от высоты помещения.

Всем известно, что при традиционной системе отопления (радиаторы и конвекторы) нагретый воздух поднимается вверх и, остывая, опускается вниз. Отсюда результат: под потолком очень жарко, на уровне пола прохладно, а на высоте головы температура где-то около 22–24 °С. Не надо быть великим физиком, чтобы понять простую истину: волей-неволей нам приходится греть воздух под потолком. Совершенно иная картина возникает в помещении, если источником тепла является пол. Здесь теплый воздух точно так же поднимается наверх.

Распределение температур воздуха в помещении, нагретого традиционной системой отопления.

Распределение температур воздуха в помещении, нагретого ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ.

Но есть и существенные отличия от традиционной системы отопления, а именно: температура батарей или конвекторов достаточно высока и находится на уровне 70 °С. При этом градиент температур достаточно велик, велика и скорость воздуха в образующихся конвективных потоках. Неизбежны сквозняки, т.к. размеры радиаторов или конвекторов ограничены, и воздух, нагреваясь, поднимается вверх строго над радиатором, а опускается в другом месте. Таким образом, в помещении образуется постоянный и устойчивый ток воздуха, вместе с которым перемещается пыль, шерсть домашних животных и прочие бытовые загрязнения. Вы не задавали себе вопрос — откуда на шкафу столько пыли.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ.

«Теплый пол» нагревается гораздо меньше, чем радиаторы. Поэтому и температурный градиент меньше, и, как следствие, конвективные потоки практически отсутствуют. Еще более затрудняет образование конвективных потоков то, что зона нагрева распространяется практически на весь пол, что еще более затрудняет образование конвективных потоков. Тепло же поднимается с самой нижней точки помещения — с пола. Температура его поверхности может колебаться в широких пределах — от 24 до 32 °С. Температура воздуха у пола находится в пределах 20–27 °С, а на уровне головы она уже 17–24 °С. Я указал здесь такие широкие температурные интервалы.

потому, что системы «теплых полов» оборудуют точными терморегуляторами, позволяющими легко установить желаемую температуру, которая затем поддерживается в течение длительного времени.

Получается, что самая приятная температура поддерживается как раз там, где мы и живем. Отсюда и повышенное чувство комфорта, да еще и пониженный расход топлива или электроэнергии. Нам ведь не хочется тратить лишние деньги на отопление неизвестно чего! Такой широкий температурный диапазон говорит о том, что каждый может подстроить температуру под себя. А она сильно колеблется в зависимости от индивидуальных требований: кто-то любит потеплее, а кто-то — попрохладнее.

У НАС ОДНА ПУТЯ.

«У нас одна путЯ, а бывает еще два путЯ», — такую классификацию железнодорожных путей я однажды услышал в вагоне маленького поезда, тихим летним вечером медленно пробивавшегося сквозь комариные тучи из пункта А в пункт Б. А что с кабелями.

Мы выяснили, что в каждом помещении в пол заложен нагреватель, который дает необходимое количество тепла. Потоком тепла, а значит и комфортом можно управлять при помощи терморегулятора, который и поддерживает заданную температуру пола. Выше уже говорилось о том, что полы могут полностью заменить собой батареи. Другими словами, «теплые полы» могут работать в двух режимах: просто комфортных, или «теплых полов», и системы полного отопления. Правда, следует оговориться, что такая классификация применяется обычно только к электрическим полам. Системы отличаются лишь тем, что в первом случае мощность, уложенная на 1 м2 поверхности пола, ниже чем во втором случае, и для полного отопления жилища ее просто не хватает. Обычно мощность для комфортных полов колеблется на уровне 90–150 Вт/м2. Ее значение зависит от многих параметров, учесть которые полностью зачастую невозможно.

Например: если производится реконструкция помещения и в нем устраиваются «теплые полы», то у нас есть два варианта как их сделать. Первый: разобрать старый пол на глубину не менее 10 см и сделать новый пол с тепловыделяющими элементами в теле бетонной стяжки и хорошим (не менее 3 см) слоем теплоизолятора под ней. Но это далеко не всегда возможно, так же как и невозможно поднятие уровня пола на высоту порядка 10 см. Второй путь кажется проще: на уже существующий пол укладываются тепловыделяющие элементы и поверх производится заливка тонкого (2–3 см) слоя стяжки. Но если в первом случае мы имеем возможность уложить толстый слой теплоизоляции (3–5 см), а поверх залить слой бетона толщиной около 5 см, то во втором случае мы даже не знаем, что находится в теле старого пола.

Вполне возможно, что там залегают металлические балки или другие конструкции, которые могут отводить тепло даже на уличные стены здания. Поэтому, если у нас есть возможность уложить слой теплоизоляции, то мощность, приходящаяся на 1 м2 такого пола, будет небольшой — 80–120 Вт/м2. А если слоя теплоизоляции нет, то приходится компенсировать потери тепла избыточной установленной мощностью.

Если мы делаем систему полного отопления помещений, то вначале производится тепловой расчет, и лишь затем выбор необходимого оборудования. В случае полного отопления очень заманчиво выглядит система аккумуляции тепла. Речь идет вот о чем: если полы электрические, то кабель замоноличивается в толстую (не менее 10–15 см) бетонную стяжку, которая играет роль теплоаккумулятора. Такое решение применяется при отоплении офисов, производственных площадей и там, где ночью нет людей. Ведь разумно максимально нагреть пол ночью, когда электроэнергии в энергосистеме вырабатывается в избытке и она дешевая. А днем, когда электричества не хватает и оно дорогое, воспользоваться накопленным за ночь теплом.

ТЕПЛО, А ГЛАВНОЕ — СУХО.

Любая система отопления — это достаточно сложный проект, и его воплощение в жизнь следует доверять только квалифицированным специалистам. Нагревательные кабели требуют аккуратного обращения и заливки, т.к. нельзя допускать появления воздушных пузырей в бетоне, что может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя.

Потрясающе легко управлять процессом нагрева электрического «теплого пола» — терморегулятор ставится в каждом помещении. Но при значительных площадях приходится ставить дополнительное, иногда недешевое электротехническое оборудование. А можно ли минимизировать толщину слоя стяжки или обойтись вовсе без нее? Можно, если использовать девимат, имеющий толщину всего около 3 мм. Благодаря малой толщине, а также применению фторопласта в качестве материала изоляции, такой кабель можно укладывать непосредственно на старые деревянные полы, на полы из гипсоволоконных плит, а сверху укладывать кафельную плитку.

Если же Вы хотите полностью избавиться от мокрой технологии укладки пола, то обратите внимание на сухие теплые полы Devicell dry (ДЕВИ). Это специальным образом профилированные листы алюминия, которые лежат на теплоизоляционном материале. В канавки, которые сделаны в этих листах, устанавливается нагревательный кабель. Такая конструкция позволяет «тремя выстрелами убить сразу двух зайцев». Во-первых, алюминий очень хорошо проводит тепло. Натурная съемка при помощи тепловизора показала, что неравномерность температур по всей поверхности такого пола не превышает 0,4 °С. Во-вторых, наличие под алюминием слоя теплоизолятора позволяет избежать нежелательных потерь тепла. Кроме этого, практически все теплоизоляторы являются хорошими поглотителями шума. И, в-третьих, такая система обладает малой тепловой инерционностью, что делает крайне желательным для таких систем применение регуляторов Д-540 или Д-550. Если.

же эти регуляторы покажутся Вам слишком дорогими, то можно посмотреть в сторону Д-530Т, который имеет встроенный таймер.

Практический срок службы «теплых полов» — более 50 лет, независимо от того, какой срок гарантии обещают производители. Системы отопления на основе «теплых полов» позволяют реально экономить 10–15 % энергии, идущей на обогрев. Ведь прогреваем мы только слой воздуха, в котором находятся люди. И эта экономия проявляется тем сильнее, чем выше высота помещения. Доля таких систем постоянно растет. Можно отметить, что в Дании 90% вновь строящихся жилищ оборудованы системой отопления при помощи «теплого пола». В Финляндии эта цифра составляет 50.

В некоторых случаях альтернативы таким системам отопления просто нет. Попробуйте обогреть помещение церкви высотой 15 м при помощи батарей водяного отопления! Никакая другая система не справилась бы с обогревом террариума в зоопарке. Подогрев грунта невозможен без нагревательных кабелей, ведь их область применения совсем не ограничивается «теплыми полами» или системами антиобледенения. В любом случае, позвонив в представительство фирмы-производителя, Вы можете бесплатно получить любые консультации по всем интересующим Вас вопросам. Для того на свете и существуют профессионалы, чтобы мы с их помощью могли оперативно решать возникающие перед нами проблемы.

Система обогрева жилища с помощью подогрева пола известна достаточно давно. Достаточно сказать, что Зимний Дворец в Петербурге после перестройки был оборудован коробами в которых теплый воздух от печей нагревал пол и стены. Особенно важен подогрев пола для первых этажей бесподвальных загородных домов. Т.к. теплый воздух поднимается кверху, то какие радиаторы (конвекторы) не устанавливай, все равно разница температуры между полом и потолком сотавит не менее 10(. ), а то и более градусов.Такая ситуация создает очень дискомфортное ощущение, которое многие замечали когда приезжали в нетопленные дома и растапливали печку. Помочь в данной ситуации может только подогрев пола. В советское время были проведены всесторонние исследования по воздействию разных систем отопления на организм человека, в т.ч. и детей. Было установлено два принципиальных недостатка теплых полов на основе электричества: — возможный перегрев пола(особенно опасно для детей), — возможность поражения электрическим током. Поэтому теплые полы на основе электрического кабеля не были рекомендованы для использования. Было, так же, установлено следующее: — необходимо использовать систему подогрева пола только как дополнительную, выравнивающую, — не допустимо использовать напряжение 220 вольт для обогрева полов, — максимальная температура пола должна составить 22 градуса цельсия, — система обогрева пола должна быть оборудована очень надежными терморегуляторами или ее максимальная мощность должна быть выставлена несколько ниже расчетной. Система подогрева полов особенно широкое распространение получила на Западе в связи с большим количеством бесподвальных пригородных домов. Все системы обогрева деляться на 3 основных типа: 1. подогрев специальным греющим кабелем от сети 220 вольт(сетевое), 2. подогрев толстым медным проводом от понижающего (безопасное напряжение до 36 вольт) трансформатора (трансформаторное), 3. подогрев пола от центральной системы водянного отопления (водяное). У каждой из этих систем есть преимущества и недостатки.