ДИЗАЙН САДА

ДИЗАЙН САДАКогда взамен полусгнившего дома на нашем участке вырос новый дом, разгорелась дискуссия, каким забором его обнести. Было высказано немало предложений, из которых выбрали приемлемые и посчитали, во что примерно обойдётся каждое из них. Нельзя сказать, что результаты расчётов привели нас в уныние, но имеющийся небольшой загашник всё-таки решено было потратить на другие цели. Однако тему первоочередного возведения забора из-за этого не закрыли.

Стоит только приблизиться к дому, огороженному плетнём, и тебя сразу же покидает городское напряжение, какое бы время года не было на дворе.

Ещё несколько лет назад мы огороди ли палисадник под окнами городской квартиры плетёным забором, для которого использовали длинные ивовые ветки толщиною в палец. А наш загородный участок как раз расположен неподалёку от давно заброшенных и заболоченных карьеров, а потому обильно заросших ивняком. Так что дефицита в строительных материалах можно было не опасаться. Конечно, мы не испытывали иллюзий относительно срока службы такого забора. Но накопленный уже к тому времени опыт по его плетению и наш боевой задор позволили убедить родителей и утвердить сомнительный во все отношениях с их точки зрения проект. Чтоб добиться аргументов в свою пользу, мы оградили по этой технологии клумбы и рассаженные в разных местах по участку декоративные растения. Вроде бы всем понравилось. Кроме того, не нужно тратить деньги на материалы для изгороди. Азарта добавило и то, что в специализированных магазинах секции размерами 1×1 м плетёного из ивовых (правда калиброванных) прутьев забора стоили на тот момент более 2 тыс.руб. за штуку. Самая трудоёмкая работа здесь заготовка ивовых прутьев и кольев.

Сначала огородили плетнём молодые саженцы экзотических растений и клумбы. Делали это не столько для украшения участка, сколько для того, чтобы не скосить дорогостоящие насаждения вместе с высокой травой. Но получилось — хорошо.

По натянутой верёвке вбивали колья в землю кувалдой. Эту работу старались делать в сырую погоду. Во влажную глинистую землю вбивать колья легче, и они при этом меньше трескаются.

Колья не обязательно должны быть ровными, одинакового диаметра и высоты. Наоборот, разнообразие этих параметров придаёт забору большую естественность.

Способов плетения забора из прутьев несколько. Мы выбрали секционную схему сборки (длина секции 6 м, расстояние между кольями — 0,5 м), вплетая прутья от краёв секции к середине. В этом случае любую из секций можно безболезненно убрать или при необходимости заменить на новую.

Прутья длиной 4-4,5 м вплетали поочерёдно, то от одного, то от другого конца секции. Причём так, чтобы тонкие концы прутьев перехлёстывались в середине секции.

При выбранной схеме сборки идущие в разных направлениях части забора можно состыковать и под прямым углом. Но мы решили, что плавный его изгиб будет смотреться лучше.

Напротив входа в дом предусмотрели в заборе проём (без калитки). Обрамляющие его столбы для прочности соединили перемычкой.

Чтобы забор не подмывало потоками дождевой воды, вдоль него прорыли отводящую канаву.

Но и канава, аккуратно сделанная, вовсе не портит общего вида. Конечно, за ней тоже нужен будет уход.

Источник: Сам себе мастер. — 2010. N 9 Д.Андреев, г.Красногорск Московской обл.