Дикий канадский сруб — что это такое?

Дикий канадский сруб - что это такое?«Дикий канадский сруб » — что это такое.

При постройке деревянных домов существует несколько способов укладки бревенчатых стен, соединений углов, подготовки материала, использования специфичных инструментов, которые в чем-то схожи друг с другом. Это » русская «, » норвежская «, » канадская » рубка.

В России и Украине традиционно наиболее распространен » русский » сруб . для которого характерно соединение «в чашу» («в обло») — выемку полукруглой формы с пазом, выбранную на половину диаметра бревна). При рубке «в чашу» бревна укладываются таким образом, что концы бревен выступают за плоскость стены примерно на 20-40 сантиметров. При укладывании бревен «в чашу» бревна кладутся как чашей вниз, так и вверх — «в седло». Однако у этого способа рубки есть свой недостаток — вес распределяется в основном по пазам, а при усыхании образуются щели, требующие периодической конопатки.

Более распространена в Европе » норвежская рубка «, в которой вместо круглого леса используется лафет (полубрус) — ровно вытесанное с двух сторон бревно, диаметром не менее 300 — 350 мм. Особенностью этого способа рубки является особая конструкция «чашки» прямоугольной формы которая по мере усушки уплотняет стены сруба и устраняет все зазоры. Все же в этом способе есть один недостаток — при усадке возникает больше трещин чем при рубке из цельного бревна, так, как при обработке нарушается естественная структура древесины.

Канадский сруб хотя и появился в Украине недавно, однако становится все более популярным. Он сочетает в себе все преимущества «русского» и «норвежского» способов рубки, а именно: позаимствовав из «русского» укладку стен цельными бревнами, углы же скрепляются «чашкой» особой «трапециевидной» формы, которая, как и в норвежском способе по мере усушки уплотняет стены сруба и устраняет все зазоры. Наше предприятие строит деревянные дома, коттеджи, шале, дачи, бани исключительно по методу «канадского сруба» вручную, используя при этом высокую квалификацию наших специалистов и инструменты от ведущих европейских производителей.

Строительство деревянного дома.

Процесс создания деревянного дома занимает от 4 до 5 месяцев и изначально начинается на территории предприятия, что позволяет наиболее качественно выполнить разделку и обработку древесины, применяя самые современные технологии, что было бы невозможно в «полевых» условиях.

Первым этапом в создании Вашего «зеленого» дома после утверждения проекта является отбор бревен карпатской ели (смереки) который наши специалисты осуществляют непосредственно на месте лесоповала. Для создания ровных, долговечных и отвечающих всем современным тенденциям архитектуры стен дома необходимы бревна которые обладают хорошей плотностью, длиной от 6 до 12 м и диаметром от 30 до 50 см.

На следующем этапе доставленный на предприятие лес обрабатывается вручную специальными канадскими рубанками для снятия коры. При этом не повреждается наружный слой древесины, который участвует в правильной фильтрации воздуха в следствии чего внутри строения создается неповторимый микроклимат. прохлада летом и тепло зимой, а также делает древесину более устойчивой и защищенной от воздействия внешней среды.

После ошкуривания леса производится обмер и обрезка бревен до нужных размеров. В дальнейшем с применением высокоточных инструментов производится разметка всех пазов соединения, от точности которой зависит стыковка бревен при сборке дома. По завершении выемки пазов, места срезов шлифуются, что обеспечивает закрытие пор древесины и таким способом предохраняет ее от попадания влаги, а также защищает от вредителей.

Процесс первичной сборки деревянного дома из сруба требует высокой квалификации специалистов, так как, имея различный диаметр древесных стволов необходимо максимально точно рассчитать высоту и ширину стен сведя зазоры между бревнами до минимума. В ходе сборки и подгонки бревенчатых стен, каждое бревно нумеруется и проходит дополнительный контроль, после чего строение разбирается и готовится к транспортировке.

Завершающим этапом является окончательная сборка срубленного дома на месте заказчика. На изначальном этапе на готовый фундамент укладывается гидроизоляция и крепится первый ряд бревен (венец) для которого на нашем предприятии применяется древесина дуба. Все минимальные зазоры между бревнами заполняются натуральным уплотнителем — льном, который благодаря высокоточной подгонке бревен и применяемому методу «канадский сруб» совершенно невидим. В дверных и оконных проемах устанавливаются усиливающие элементы и рассчитываются необходимые зазоры с поправкой на будущую усушку и усадку стен. В готовых стенах прокладываются каналы для электропроводки.

С целью защиты древесины от воздействия вредителей и внешней среды осуществляется обработка антисептиком. Для этого используется препарат «BOCHEMIT», эффективность которого проверена на практике и при тестировании во многих странах Европы, где он применяется с 1992 года. Обработка данным препаратом производится на всем этапе строительства три раза: первый — при разделке бревен и выемке пазов, второй — после первичной сборки, третий — при окончательной сборке.

Мы даем гарантию на сруб в течении двух лет и в дальнейшем всегда готовы помочь советом по эксплутации, уходу и проведении текущих ремонтных работ, что избавит Вас от ошибок и обеспечит прочность и долговечность дома на многие десятилетия.

Реализован проект Свято-Троицкой церкви в с.Поселяновка, Кировоградской области.