Полимерный бетон — характеристики, как правильно приготовить самому

Полимерный бетон - характеристики, как правильно приготовить самому

Полимерный бетон (геополимер) — это достаточно новый строительный материал, появившийся в конце семидесятых годов прошлого века.
Полимерный бетон применяется в строительстве реже, чем обычный, что во многом объясняется его более высокой стоимостью, по сравнению с обычным бетоном.

Однако высокая стоимость искупается уникальными свойствами полимерного бетона.
Структура данного материала напоминает природный камень, он очень быстро схватывается, обладает высокой эластичностью и устойчивостью.

В состав полимерного бетона входят такие компоненты как гидроксид калия, жидкое стекло, специальная зола (так называемая зола уноса), шлак и вода.
Давно известно, что при добавлении в бетон шлака, прочностные характеристики материала значительно повышаются, но образуются многочисленные усадочные трещины.

Однако, при добавлении к шлаку усадочной золы, в пропорции 1:1, консистенция бетона нормализуется.
В настоящее время работы по совершенствованию полимерного бетона еще ведутся, и единого, общепринятого рецепта, на сегодняшний день не разработано.

Используются различные пропорции составных компонентов, приведем один из распространенных, базовых рецептов, а желающие могут поэкспериментировать с новым материалом самостоятельно, добиваясь наилучших результатов.
В рецепте указано количество материалов на 0,4 литра полимерного бетона, пересчитать данные цифры на нужное количество смеси не составит труда.

Необходимое количество компонентов: гидроксид калия (КОН) — 80 грамм; жидкое стекло (К2SiO3, при содержании воды 60,8%) — 100 грамм; шлак — 300 грамм; зола уноса — 300 грамм; вода — 50 грамм.
Все указанные вещества можно приобрести в строительных магазинах, нор, как уже говорилось, окончательная стоимость полимерного бетона будет значительно выше цены портландцемента.

Полимерный бетон обладает высокими эксплуатационными характеристиками. При отвердении при 80°С, за сутки состав приобретает прочность около 110МПа, без тепловой обработки примерно 100МПа. Полное отвержение занимает 7-10 суток, в отличии от 28 дней у обычного бетона.