Техника приладки асбестоцементной трубы к печной конструкции

Техника приладки асбестоцементной трубы к печной конструкции

Любой строитель подтвердит: асбестоцементная труба, также называемая шиферной, прекрасно подойдет для приладки дымоотводящего механизма к печи. Причем выполнить операцию ее монтажа можно и самостоятельно. Только для того, чтобы эффект ее установки был удовлетворительным, нужно знать некоторые тонкости процесса такой установки.

Так, для начала, лучший из вариантов – это бесшовная шиферная труба. Он ставится на подготовленную бетонную плитку или прямо на распушку печной шейки. В последнем варианте под трубой можно разместить металлическую или родную – асбестоцементную – пластину. Только отверстие такой площадки должно быть идентичным по диаметру самой трубе. Что касается параметров такого дымохода, то диаметром трубу надо выбирать исключительно в пределах 180-200мм.

Сначала нужно приладить ее к ее месту в кирпичной кладке области распушки. Затем – надежно зафиксировать, желательно, цементной стяжкой. Только в этом случае очень важно избежать попадания раствора в дымовой канал. Крепится конструкция в 2 местах: на точке приладки к распушке и на выходе, на чердаке.

На саму трубу после высыхания фиксирующего раствора можно устанавливать так называемую, выдру – защитную плиту, предохраняющую чердак от попадания на него осадков через дымоотводящий канал. Как правило, исполняется эта конструкция в форме квадрата с длиной стороны, на 200мм превышающей диаметр трубы. Чтобы окончательно укрепить конструкцию, между кровлей и трубой и в точке приладки к ней выдры швы нужно тщательно замазать цементным раствором.

Если предварительно на трубе выполнить несколько запилов глубиной в 2-3мм, то выдру установить будет проще. После того, как фиксирующий раствор полностью затвердеет, останется только приладить к дымоходу защитный металлический колпак.

Купить трубы асбестоцементные сегодня не проблема. Их стоимость зависит от диаметра от объема закупки. А найти их можно в любом специализированном магазине. Хотя и в сети Интернет в последнее время стало достаточно легко покупать даже столь серьезные стройматериалы.